学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

爱丁堡大学樊文飞教授特约教授聘任暨大数据计算理论联合研究所揭牌仪式

发布时间:2014/09/24 17:03:53 | 浏览数:2617

2014年9月22日上午,计算机与软件学院在科技楼701会议室举行了樊文飞教授特约教授聘任暨大数据计算理论联合研究所揭牌仪式。计算机与软件学院院长陈国良院士、党委书记明仲教授及部分教师和学院研究生出席了聘任暨揭牌仪式。仪式由广东省普及型高性能计算机重点实验室常务副主任毛睿主持。

陈国良院士为樊文飞教授颁发聘书。陈国良院士表示樊教授将对我校与我院的大数据专业学科建设和科研水平起到重要提升作用,学院将会全力支持樊教授的各项科研工作。樊文飞教授对受聘特约教授感到非常荣幸,表示今后将为深圳大学的研究生培养和学科建设贡献力量。

随后,由深圳大学广东省普及型高性能计算机重点实验室、深圳市华傲数据技术有限公司和北京航空航天大学大数据科学与工程国际研究中心三方共建的“大数据计算理论联合研究所” 揭牌仪式在科技楼701会议室继续顺利举行。陈国良院士、明仲书记、樊文飞教授和深圳市华傲数据技术有限公司CEO贾西贝博士共同为“大数据计算理论联合研究所”揭牌。

研究所的发展目标是建设成在国内外有一定影响力的大数据研究中心,培养在大数据研究领域的优秀人才,积极争取国家重点基础研究发展计划项目(973项目)、国家高技术研究发展计划项目(863项目)、国家自然科学基金等国家级科研项目,争取建设成省部级重点实验室。

樊文飞教授是国际知名的数据库专家。他是英国爱丁堡大学信息学院主任教授,英国爱丁堡/苏格兰皇家科学院院士,美国计算机协会会士(ACM Fellow),中国“千人计划”特聘专家,长江学者。他毕业于北京大学(本科,硕士)和美国宾夕法尼亚大学(博士)。曾获得英国“罗杰·尼达姆奖”(2008年)、Alberto O. Mendelzon 时间检验奖(ACM PODS十年最佳论文奖,2010年)、VLDB(2010年)和ICDE(2007)最佳论文奖、Elsevier网络科学刊物年度最佳论文和最杰出作者奖(2002年)和美国 CAREER Award(2001年)等多项国际奖项。目前主要研究领域为数据库理论与系统,包括大数据、数据质量、数据集成、分布式查询处理、查询语言、推荐系统、社会网络查询与分析,与Web服务等方面。

发布者:csse | 最后修改时间:2014/09/24 17:13:11