学院新闻 当前位置:首页>>学院新闻>>正文

深圳大学与俄罗斯喀山联邦大学签署校级合作备忘录

发布时间:2016/11/07 11:05:02 | 浏览数:526

2016年11月2日,俄罗斯喀山联邦大学计算数学和信息技术学院Sergey Mosin院长一行3人受邀至我校进行为期一周的交流访问。来访期间,我校与俄罗斯喀山联邦大学签署了一系列合作协议,为促进两校在人才培养、学术交流等诸多方面的合作奠定了坚实基础。

俄罗斯喀山联邦大学(Kazan Federal University)成立于1804年,是俄罗斯联邦第三古老的国立大学,也是列宁和托尔斯泰的母校,在国内外享有盛名。作为俄罗斯最好的高等学府之一,喀山联邦大学的数学、物理、化学、生物等基础学科历史悠久,培养过许多俄罗斯著名科学家,近年来在信息通信、先进材料和空间技术等前沿领域发展突出,成就显著。在诸多学科方向上,有许多成功的发展经验值得我们学习和借鉴。

此次双方签署的合作文件包括《深圳大学与喀山联邦大学校级合作备忘录》、《深圳大学与喀山联邦大学学生访问交流协议》和《深圳大学计算机与软件学院与喀山联邦大学计算数学和信息技术学院院级合作协议》。双方协定合作的主要内容包括:(1)两校硕士研究生交流互访,交流内容包括选修专业课程与科学研究。计算机与软件学院将于今年派出五名硕士生到喀山联邦大学进行为期三个月的访问交流;(2)联合硕士研究生培养:双方联合开设数据科学国际硕士班,学制两年,学生在每个学校各一年,主要面向“一带一路”沿线国家招收国际生;(3)联合培养博士研究生计划:喀山大学派俄罗斯学生到深圳大学攻读博士学位,深圳大学派中国学生到喀山联邦大学攻读博士学位;(4)双方教师合作研究互访。此外,协议双方都同意在适当的时候进行适当延展,将双方的合作进一步深化与扩展。

交流访问期间,国际交流与合作部彭小刚副主任与计算机与软件学院常务副院长明仲教授分别代表深圳大学、深圳大学计算机与软件学院接见了Sergey Mosin院长等来访嘉宾。彭小刚副主任代表我校热烈欢迎来自俄罗斯的客人,表示深圳大学将会遵照高水平大学建设的既定方针,按照“国际性行动计划”的要求,认真落实合作备忘录的内容。明仲教授与Sergey Mosin院长一行亲切会谈,并带领参观了我校计算机与软件学院大数据技术与应用研究所、未来媒体技术与计算研究所、可视计算研究中心等科研机构,开展学术讲座,与我校师生们亲切交流。

Sergey Mosin院长代表俄罗斯喀山联邦大学对我校的盛情招待首先表示了感谢,他尤其赞赏深圳大学近年来的快速发展态势和取得了一系列成就,认为接受黄哲学教授的邀请进行本次访问将会是俄罗斯喀山联邦大学发展史的具有历史意义的事情。Sergey Mosin院长表示,喀山联邦大学将在任何时候欢迎来自深圳大学的师生们参观、访问与交流。

本次与俄罗斯喀山联邦大学的合作符合我校高水平大学建设的相关要求,对于我校学科建设、多层次人才联合培养、多渠道学术合作具有重要意义,有效的推动了我校“双一流”大学建设工作。本次接待工作取到了圆满成功!

计算机与软件学院常务副院长明仲与Sergey Mosin院长签署院级合作协议

国际交流与合作部彭小刚副主任与喀山联邦大学代表友好会面

喀山联邦大学访问团参观计算机与软件学院大数据技术与应用研究所展厅

Sergey Mosin院长在讲座上与师生交流互动

发布者:csse | 最后修改时间:2016/11/07 11:05:02