高性能计算 当前位置:首页>>高性能计算>>正文

高性能计算

发布时间:2012/08/27 16:40:40 | 浏览数:17357

本学科方向研究高性能计算及其应用,主要研究内容有:(1)基于国产龙芯CPU的高性能计算机系统研制;(2)并行系统软件、并行计算模型与分布式算法;(3)高性能计算在典型应用领域的软件研发。

本方向以国产龙芯系列处理器为主线,研究从嵌入式到桌面以及高性能服务器的架构与模型,研发系列主板和整机;针对单核、SMP多核、NUMA、Cluster等体系结构对PMON(BIOS)、操作系统、编译器、MPI及OpenMP并行计算环境等系统软件的性能进行优化;以龙芯PHPC为基础构件云计算平台的相关关键技术,其中以龙芯平台的JAVA虚拟机为起点,研究虚拟化技术和云计算中间件;在应用领域以并行计算基础软件、国产数据库软件、并行搜索等为支撑,在上述各种并行平台上研究高性能科学计算及高吞吐网络服务应用的特性、算法等科学问题。

本学科方向在陈国良院士带领下,提出了“算法理论―算法设计―算法实现―算法应用”一套完整的并行算法研究体系,开发研制的KD系列、SD系列个人高性能计算机达到万亿次/秒计算能力,通过高性能计算在云计算、网格计算、物联网等重要领域的应用实践,形成了鲜明了学科方向特色,在高性能计算领域具有明显的学科优势。

 

发布者:csse | 最后修改时间:2012/08/27 16:40:40