计算机与软件学院-深圳大学
软件理论与工程 当前位置:首页>>软件理论与工程>>正文

软件理论与工程

发布时间:2012/08/27 16:40:53 | 浏览数:8866

本学科方向研究软件和软件工程相关的理论、技术及其应用,主要研究内容有:(1) Ontology理论和方法;(2) 软件的形式化建模和分析;(3) 软件中间件技术。

本方向以Ontology为核心,研究Ontology的继承机制,基于视角理论的Ontology描述能力,基于信念描述逻辑和信任距离等;以软件的形式化建模和分析为核心,研究基于Pi演算的软件分析方法,基于博弈互模拟的度量,基于类型的安全性分析,基于Petri网和智能优化算法的业务过程的优化等;以软件中间为核心,研究基于描述逻辑的消息转换,基于MDA的异构数据模型转换,SOA服务协同的模型检测等。在这些研究的基础上,贯彻“产、学、研”的理念,与IT领域的微软、IBM、金蝶、太极、深信服等众多企业建立了深厚的合作关系。

本方向提出了“软件理论―软件工程―软件应用”一套完整的软件理论与工程体系结构。本方向目前在研的国家和省部级科研项目10余项,在AAAI顶级国际会议、Journal of System Architecture、Journal of Parallel and Distributed Computing、ACM Transactions in Embedded Computing Systems、软件学报、计算机研究与发展等国内外学术期刊发表SCI/EI论文100余篇。于2011年在深圳大学建立了深圳市“移动互联网中间件工程实验室”,拥有“IBM sytem z10”等大型设备,为本方向的教学和科研提供了所需的实验平台。

发布者:csse | 最后修改时间:2012/08/27 16:40:53