网络信息安全 当前位置:首页>>网络信息安全>>正文

网络信息安全

发布时间:2012/08/27 16:41:05 | 浏览数:6557

本方向主要研究内容有:(1)基于智能信息处理的网络安全技术;(2)信息加密与认证技术;(3)物联网与传感器网络信息安全。

本方向注重信息安全领域的前沿技术研究,2003年起在国内率先开展了入侵容忍技术研究,结合密码学技术、容错计算技术和智能信息处理技术,研究在网络入侵难以避免的背景下,提高系统的可靠性,确保关键信息的保密性与生存能力;在物联网、传感器网络等计算与通信资源有限的应用环境下,基于椭圆曲线上的同态技术提出了安全的数据安全聚合方法,成功应用于国防系统,保障了信息采集与传输的安全;根据云计算对安全的需求,提出了差异化安全技术及其解决方案,有效提高互联网业务的安全性;基于格密码方法,开展了后量子密码及安全技术探索。

本方向针对各新兴网络业务中的安全性、可靠性问题,综合运用各种智能信息处理技术开展研究,成果既有源头创新又有实际应用价值。近五年承担国家级、省部级项目20余项,科研经费2000余万元,研究成果为政府、国防军事等重要信息系统的安全可靠运行提供技术保障,完成国际标准、国家标准、国军标、地方标准及行业标准10余项,获得全军和省级的科技奖励4项。

发布者:csse | 最后修改时间:2012/08/27 16:41:05