计算机与软件学院-深圳大学
图形图像智能处理 当前位置:首页>>图形图像智能处理>>正文

图形图像智能处理

发布时间:2012/08/27 16:46:46 | 浏览数:9526

本方向主要研究内容有:(1)医学图像弹性配准;(2)多传感器目标检测;(3)视频检索技术和异常行为检测。

本学科方向研究医学图像弹性配准方法。针对小样本图像,提出了多种特征空间的配准度量,有效地提高了配准的可靠性;在确定控制点对应关系方面,将点集匹配算法用于控制点对匹配过程中,减小了搜索范围,显著地提高了匹配精度;在弹性变换函数构造方面,构造了低扭曲能量、拓扑保持能力强的紧支撑径向基函数,并从理论上分析了径向基函数构造变换函数的性质;通过三维实体重建研究了二维图形相似性问题,可以广泛应用于三维重建,三维可视化等领域。

研究了基于多传感器的远距离运动目标检测技术,提出了基于多传感器特征融合的目标检测方法;以视频中分立运动目标的特征为驱动建立视频索引信息,建立基于高维特征的分立目标视频检索结构,实现基于内容的快速检索;研究了分立目标的异常运动检测问题,实现了运动方向与摄影光轴呈多角度情况下目标异常速度的检测及遗留物的自动检测。

本方向在学术研究中形成了一定的优势与特色,已获得多项国家自然科学基金、广东省自然科学基金、教育厅项目、国家重点实验室项目支持,并获得了省级、厅级各一项奖项。

发布者:csse | 最后修改时间:2012/08/27 16:46:46