人员

朱映映

朱映映

  • 常务副所长 教授 博士
  •  
  • 未来媒体技术与计算研究所
  • zhuyy@szu.edu.cn
  •  

朱映映老师的研究方向主要为人工智能,计算机视觉,多媒体大数据挖掘,点云等。主持和参加了多项国家级863项目,国家自然科学基金项目,广东省,深圳市基金项目。与多家高新IT企业密切合作,有着较强的项目研发经验,研发多个多媒体应用系统及软件,并已投入使用产生效益,目前项目经费总计近600万元。本人与IT企业合作多年,熟悉企业用人需求,有丰富经验培养出企业急需的高端人才。同时,与美国德克萨斯大学计算机系,华为诺亚方舟实验室在多媒体数据挖掘研究方向上进行深度科研合作。并且,与澳大利亚国立大学,悉尼大学,香港中文大学,武汉大学,华中科技大学,浙江大学,中国科技大学等著名大学进行着密切学术交流与科研合作。本人已在计算机A类会议,计算机顶会,国际权威SCI期刊,国内一级学报,权威会议上发表论文近50篇,专利5项,软件著作权2项。现担任深圳大学计算机学院未来媒体技术与计算研究所常务副所长,中国计算机学会多媒体技术专委委员,广东省科技计划专家,深圳市高新技术企业认定专家等。已培养20名研究生,所培养研究生获深圳大学优秀毕业生1人次,优秀论文2人次,国家奖学金2人次,多人次获得校级奖学金。毕业生中多人进入浙江大学,新加坡南洋理工大学等著名大学继续深造,多人进入华为,腾讯,京东,网易等知名企业。

培养理念:我们充分尊重研究生的个人科研兴趣,通过研究活动,致力于培养研究生分析问题和解决问题能力及充分的团队合作机会,提供有竞争力的高额的科研奖励。

研究所环境:未来媒体技术与计算研究所位于计算机学院办公楼4楼(整层),研究所拥有会议室,实验室,教室,休息室等优良的工作环境,配备多台高性能深度学习服务器,工作站,为每位研究生提供独立的工作空间和高性能工作电脑。

朱映映老师与华为诺亚方舟实验室首席科学家,美国教授Qi Tian (IEEE Fellow)在人工智能,计算机视觉等领域进行深度的科研合作,为优秀学生提供与华为诺亚方舟实验室联合培养与实习机会Qi Tian教授目前是华为诺亚方舟实验室首席科学家,在全球华人AI(人工智能)学术影响力排名第7位。

研究领域

       (1)图像、视频语义分析、检索,媒体数据挖掘

        基于深度学习分析图像、视频语义;结合深度学习框架,基于语义检索图像与视频;大规模海量媒体数据的深度学习,强化学习等理论与方法等等。

   (2)深度学习、网络架构

                研究最新的深度学习网络架构设计,优化以及加速等,提高其在计算机视觉应用上的识别准确率和效率等等。

       (3)基于深度学习的点云研究

                基于点云数据的场景三维重建;基于深度学习的三维点云分类与语义分割;对点云数据的去噪和采样等数据处理等等。

      可为研究生提供的科研环境:

    1)优良的计算机硬件环境,含8Tesla V100P1004 1080Ti GPU 深度学习工作站多台;

    2 与华为、平安科技、大疆等上市公司有着深入的企业合作,提供去华为,平安科技等高科技企业实习机会;

    3)充足研究经费,提供有竞争力的生活补助。

        欢迎有志于投入到人工智能,计算机视觉,多媒体等最新前沿课题研究,高新IT企业工程项目开发,有志于去华为诺亚方舟实验室实习或者去美国,澳大利亚,香港,新加坡继续深造的同学加入我们的团队。

       朱老师邮箱:zhuyy@szu.edu.cn


last updated:2019/12/22

深圳大学计算机与软件学院 2020