人员

王毅

王毅

  • 常务副所长、 教授
  • 计算机科学与技术系
  • 高性能计算研究所
  • yiwang@szu.edu.cn
  • 深圳大学南校区理工楼L6-506

王毅于2011年在香港理工大学电子计算机学系获得计算机科学博士学位,师从邵子立教授和曹建农教授。王毅于2005年及2008年在哈尔滨工业大学分别获得本科及硕士学位。2014年5月起在深圳大学计算机与软件学院国家高性能计算中心深圳分中心(高性能计算所)担任副教授,2019年晋升教授。现任国家高性能计算中心深圳分中心常务副主任、高性能计算研究所常务副所长、广东省国产高性能数据计算系统工程技术研究中心常务副主任、深圳市服务计算与应用重点实验室副主任。在加入深圳大学之前,王毅曾于2011年8月至2014年5月在香港理工大学从事博士后研究。他曾做为访问学者于2011年2月至2011年8月访问美国加利福尼亚大学尔湾分校Nikil Dutt教授的研究组。王毅曾于2006年8月至2007年8月在瑞士苏黎世的飞利浦公司担任应用工程师。

王毅的主要研究方向是计算机体系结构、存储系统、非易失性存储器、云计算、实时及嵌入式系统。王毅共发表学术论文90余篇,其中包括30余篇IEEE/ACM Transactions 汇刊论文,以及多篇计算机体系结构、存储系统、电子设计自动化领域著名期刊论文(TC、TPDS、TCAD、TODAES、TECS、TVLSI等)和国际会议论文(DAC、DATE、RTSS、RTAS、LCTES、CODES+ISSS、ISLPED等)。发表的论文中,中国计算机学会CCF推荐A类论文26篇、B类论文31篇、C类论文14篇。引用次数超过1000次,H-index为23。

王毅曾获得CCF-B类会议LCTES 2017最佳论文奖,CCF-C类会议ASP-DAC 2015最佳论文题名。2018年广东省计算机学会优秀论文一等奖。2017年腾讯优秀教师奖。2018年深圳大学第八届青年教师讲课竞赛一等奖。2017年、2018年深圳大学优秀本科教师奖。2018年深圳大学计算机与软件学院青年教师讲课竞赛一等奖。

王毅是中国计算机学会(CCF)信息存储技术专委会委员、体系结构专委会委员、嵌入式系统专委会委员。CCF高级会员。曾任CCF YOCSEF深圳学术秘书、CCF YOCSEF深圳副主席。

王毅与国内外高校和研究机构建立并保持了密切的科研合作。主持了国家自然科学基金面上项目、青年项目;军委科技委重点项目;广东省自然科学基金杰出青年基金、广东省自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金博士启动项目;深圳市基础研究项目;深圳市孔雀计划科研启动;腾讯公司等科研项目。在人才项目方面,获得广东省杰出青年基金、深圳大学“荔园优青”青年学者等项目的支持。


2014年加入深圳大学以来,主持的科研项目如下:

  1. 广东省杰出青年基金:面向国产智能芯片的操作系统核心控制软件研发与原型试制(在研)

  2. 国家自然科学基金面上项目:面向软件定义PIM架构的存储计算协同优化方法研究(在研)

  3. 国家自然科学基金青年项目: 面向新型3D NAND闪存的嵌入式存储系统优化方法研究(结题)

  4. 广东省自然科学基金-自由申请项目: 面向新型电荷撷取闪存的地址映射方法研究及存储系统原型试制(在研)

  5. 广东省自然科学基金-博士启动项目: 基于清洁能源的多核嵌入式计算系统实时调度算法研究(结题)

  6. 深圳市新引进高端人才财政补助科研启动经费项目: 面向高性能计算的闪存存储系统优化技术的设计与实现(结题)

  7. 深圳市基础研究项目: 面向嵌入式应用的新型存储系统优化技术研究(结题)

  8. 深圳市基础研究项目:面向深度学习的跨硬件平台体系结构优化方法(在研)


Homepage:    http://nhpcc.szu.edu.cn/wangyi/

                      http://www.escience.cn/people/yiwangszu/index.html

DBLP:            http://dblp.uni-trier.de/pers/hd/w/Wang_0003:Yi

last updated:2019/12/30

深圳大学计算机与软件学院 2020