人员

陈国良

陈国良

  • 院长 ,  院士
  • 计算机科学与技术系
  • 高性能计算研究所
  •  
  • 深圳大学办公楼

深圳大学和中国科学技术大学教授、博士生导师,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师。1938年6月生于安徽省颍上县,1961年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业。现任深圳大学计算机与软件学院和中国科学技术大学软件学院院长,国家高性能计算中(合肥)主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事和中国计算机学会理事等。

陈国良教授主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金等10多项科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中科院科技进步二等奖、国际级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人中亚贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号。所带领的“并行计算相关课程教学团队”2009年别评为国家级教学团队。

多年来,陈国良教授围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了“算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“并行机结构-并行算法-并行编程”一体化的并行计算研究方法,建立了我国第一个国家高性能计算中心,营造了我国并行算法类的科研和教学基地,培养了100多名研究生,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。

主要研究方向

并行算法,计算机体系结构,计算机网络和神经计算等

主要成果

先后主持完成了10多项国家863计划、国家攀登计划、国家自然基金、教育部博士基金等科研项目。取得了多项被国内外广泛引用的、达到国际先进水平的科研成果,发表论文100多篇,出版著作7部,译著5部,参与主编计算机类辞典、词汇5部,主审、主编计算机类各种教材8部。

获国家级二等奖以及部、省、院级一等、二等、三等奖共14项。

主要著作

[1] 陈国良等,《并行计算机体系结构》,高等教育出版社,2002。

[2] 陈国良,《并行计算:结构,算法,编程》,高等教育出版社,1999。

[3] 陈国良等,《遗传算法及其应用》,人民邮电出版社,1996。

[4] 陈国良,《并行算法的设计与分析》,高等教育出版社,1994。

[5] 陈国良,陈峻,《VLSI计算理论与并行算法》,中国科大出版社,1991。

[6] 陈国良,《并行算法:排序和选择》,中国科大出版社,1990。

[7] 王鼎兴,陈国良,《互连网络结构分析》,科学出版社,1990。

主要论文

陈国良,基于曙光1000的中尺度数值气象预报系统及其在江淮流域适用性研究,小型微型计算机系统,Vol.21, No.11, p1121-1125, 2000.11。

陈国良,淮河中上游群库联合优化调度算法及其并行实现,小型微型计算机系统,Vol.21, No.6, p603-607, 2000.6。

陈国良,林洁,顾乃杰, 分布式存储的并行串匹配算法的设计与分析,软件学报, 11(6), pp. 771-778, 2000.6

Chen gouliang,Heuristics for Line Capacity Design of PWE Assembly Systems,J. of China Univ. of Sci. & Tech.,Vol.30, No.2, p142-150, 2000.4。

陈国良,桂孝生,杨勃,Walch变换的截断方法及其并行实现,中国科大学报,Vol.28,No.3,pp.270-276,1998

陈国良,许锦波,LogP模型上的一类蝶式计算的通信策略,计算机学报,Vol.20,No.8,pp.695-701,1997


last updated:2016/11/10

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016