内容

广东省内首个人工智能学院——深圳大学腾讯云共建人工智能学院

阅读数:86    发布:2018-11-08 09:00    

11月7日,深圳大学腾讯云人工智能学院揭牌。深大将与腾讯公司在人才培养、实习基地和联合实验室建设等方面展开深入合作。

image.png

深圳大学计算机与软件学院常务副院长明仲表示,人工智能是国家的重要发展战略,同时国家在大力推进新工科教学理念,大学教育需要更好地与产业、企业相结合。而人工智能也是腾讯公司的核心技术,此前,深大与腾讯在国家工程实验室组建、教育部产学研合作专项新工科课程建设、实习基地建设等方面已经展开了很多合作。此次,双方联手成立深圳大学腾讯云人工智能学院,旨在进一步围绕人工智能开展产学研合作。

作为省内首个人工智能学院,人工智能学院将依托深圳大学计算机与软件学院进行建设,组建内容有:特色班(共同制定培养方案包含人工智能、云计算、大数据分析等课程)、实习基地、联合实验室、专业型硕士培养、博士后联合培养等,在此基础上探索相关学院跨学科的人才培养机制。

image.png

人工智能学院由深圳大学与腾讯公司共同建设,深圳大学为人工智能学院的依托,腾讯公司将提供教育云资源和空间、企业师资、实习机会、产学研合作专项、共建依托国家工程实验室的联合研究基地等。

深圳大学副校长王晖表示,此次深大腾讯云人工智能学院的成立,能有效实现双方优势互补、资源重组和强强联合,对于深大人才培养、产学科合作机制、人工智能研究等具有非常重要的意义,也有利于优化深大学科建设布局、拓宽人才培养渠道、创新校企办学路径,更会对区域经济发展和社会进步产生重要影响。

据悉,过去3年,深大计算机与软件学院在人才培养、科学研究、产学研合作等方面取得了突出的成绩。学院建设有大数据系统计算技术国家工程实验室等平台,学生培养质量显著。日前,USNEWS公布的最新学科建设排名显示,深大的计算机学科排名全球100,国内23;软科2018中国最好学科排名显示,深大计算机学科跻身TOP10%,全国第21位。而人工智能学院的建立,无疑将使深大计算机与软件学院迎来又一发展良机。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016