内容

新工科教育专委会成立暨新工科建设研讨会在我校成功举行

阅读数:325    发布:2018-09-20 10:35    更新:2018-09-20 10:39    

全国高等院校计算机基础教育研究会新工科教育专业委员会2018学术年会于2018年9月14-16日在深圳大学召开,参加大会的专家、教师代表和企业代表有80余名。本次大会主要有两项议题:新工科教育专委会成立及授牌、2018年度学术年会。

一、新工科教育专业委员会成立及授牌

新工科教育专业委员会成立仪式于2018年9月15日上午8:30在深圳大学图书馆南馆报告厅举行,由计算机与软件学院常务副院长明仲教授主持,黎军副校长、教育部高等学校计算机基础课程教指委李廉主任分别致辞,陈国良院士发表了热情洋溢的讲话。

会议听取了深圳大学王志强教授的新工科教育专委会筹建报告,北京信息科技大学崔巍教授、北京理工大学李仲君老师分别宣读了全国高等院校计算机基础教育研究会、信息技术新工科产学研联盟虚拟仿真实验资源建设工作委员会发来的贺信。全国高等院校计算机基础教育研究会副会长李凤霞教授为新工科教育专业委员会主任王志强教授(深圳大学)、副主任战德臣教授(哈尔滨工业大学)、李波教授(西安交通大学)、薛静锋教授(北京理工大学)、董荣胜教授(桂林电子科技大学)以及正副秘书长授牌。

image.png

二、学术交流活动

会议围绕着“新工科”和“计算思维”等主题进行讨论与交流,先后有13个报告。

1、合肥工业大学李廉教授“计算思维与新工科建设”

2、北京理工大学李凤霞教授“新工科背景下的课程建设思考”

3、西安交通大学李波教授“产业发展与国内外IT教育的变革”

4、深大教务处袁磊教授“新工科背景下人才培养与专业调整机制探索与实践”

5、哈尔滨工业大学战德臣教授“借力在线开放课程,推进新工科思维能力培养”

6、桂林电子科技大学董荣胜教授“新工科背景下大学计算机基础课程改革思考”

7、天津理工大学王春东教授“基于产教融合的学生创新实践能力多维培养体系探索”

8、昆明理工大学普运伟教授“面向新工科的大学计算机课程创新改革与MOOC建设”

9、深圳市计算机行业协会杜和平会长“新经济对计算机人才需求的调研分析”

10、深圳大学王华权教授“个人制造与计算机控制”

11、深圳中视典数字科技公司陈焱磊CEO“浅谈VR技术产品化趋势”

12、上海曼恒数字技术股份有限公司文桂芬副总裁“新工科背景下虚拟现实技术的校企合作案例分享”

13、四方精创乐寻坊区块链公司张华飞CEO“区块链行业发展现状与机遇”。

image.png

来自学界、产业界的报告从不同角度探讨了在新工科背景下,计算思维教育、课程资源建设、IT产业发展和人才培养、专业调整机制、在线开放课程、计算机基础课程体系、创新实践能力、校企深度合作、虚拟现实和区块链对人才的要求,等等。通过交流与讨论,充分反映了从事新工科和计算思维领域的老师学术思想活跃,教学改革成果丰硕。与会代表普遍认为报告内容丰富,富有启发性,收获很大。

image.png

计算机与软件学院

2018年9月20日


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016