内容

我院在首届中国人工智能教育大会做主旨报告

阅读数:57    发布:2019-03-26 09:04    

3月22日,2019首届中国人工智能教育大会在北京召开。大会由教育部在线教育研究中心指导,中教全媒体主办,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会、中国电子学会现代教育技术分会支持了本次会议。大会围绕“人工智能产业发展与高校人才培养”,聚焦人工智能最新发展技术前沿和创新、探讨人工智能课程体系专业建设和人才培养、共话人工智能产学研合作、畅谈人工智能教育未来发展。来自高校的校长、教务处负责人、人工智能学院院长、人工智能专业及学科建设负责人、专业教师以及人工智能领域的专家学者、企业代表等400余位嘉宾和代表参加了本次大会。

清华大学、北京大学、华中科技大学、西安电子科技大学、哈尔滨工业大学等高校和企业的领导专家分别就人工智能学院建设、学科发展等进行了精彩分享。教育部在线教育研究中心副主任孙茂松教授致辞中表示人工智能在国内形成了蓬勃向上、百舸争鸣的局面,但同时人工智能教育问题也日益凸显。西安电子科技大学副校长石光明教授以“智能专业教育与教育智能”为题从智能与人工智能、智能科学与技术研究、智能科技教育、智能应用—智慧教育四个方面做了精彩分享。华中科技大学副校长许晓东教授在会上作了“人工智能的学科建设与产业发展”的演讲。

我院副院长李坚强教授和副系主任冯禹洪副教授受邀出席了本次大会,李坚强教授在会上作了“深圳大学腾讯云人工智能学院探索与实践”的分享。人工智能学院由深圳大学和腾讯进行校企强强联合作共同建设,学校为主导。李坚强教授分享了人工智能学院建设的背景、特色班建设、实践基地探索、工程师认证和特色班培养方案等内容,并提出自己的思考:如何更好落实新工科,课程体系内容需要进一步完善,人工智能退潮后何去何从等。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016