内容

深晚报道|上升一位!深大计算机科学专业排名再前进

阅读数:233    发布:2019-11-28 16:48    

近日,《泰晤士报高等教育》发布了世界大学学科的最新排名,对部分热门专业进行了排名更新。其中计算机科学专业最新排名显示,深大计算机科学学科位列中国内地高校第 12,相较上一年度的泰晤士学科排名上升一位。

9 月份,泰晤士高等教育 2020 世界大学排名已经公布,近日又对包括计算机科学专业在内的数个热门学科进行排名更新。今年参与泰晤士计算机科学排名的大学从去年的 684 所扩大到 749 所。最新排名显示,中国内地有 6 所大学的计算机科学专业进入百强。深大位列第 12,这一成绩较上一年度又有所进步。在上一年度泰晤士报世界大学学科排名中,深大计算机学科国内并列 13 位。据悉,泰晤士高等教育世界大学排名与 QS 世界大学排名、U.S.News 世界大学排名、上海软科世界大学学术排名并称世界四大权威大学排名,分量颇重。

作为深大的传统强势学科,深大计算机科学专业是该校进入 ESI 排名前 1% 的 7 个学科之一,近年来的国内国际排名持续上升:在今年 10 月发布的 U.S.News2020 世界大学计算机科学排名中跃居世界第 68、中国内地第 17、广东省第一;在 CSRankings 今年 8 月发布的 2019 年计算机科学排名 "Computer Science Rankings" 中位列中国高校第 14、内地高校第 8,其中计算机图形学在 2017 年 -2019 年区间名列亚洲高校第 1,进入世界一流水平。

据悉,深大计算机与软件学院成立于 2009 年,前身是 1983 年深大建校时由清华大学援建的电子工程系和 2006 年成立的软件学院。学院由全国首届高等学校教学名师、中国科学院院士陈国良教授担任首任院长,另有全职院士加拿大三院院士梁中明作为学术带头人,教学科研人员 110 人。学院拥有 1 个国家级科研平台,广东省普及型高性能计算机重点实验室、广东省大数据协同创新中心等省部级平台 12 个,科研成果显著。学院还拥有 2 项国际合作项目、1 个国际合作共建实验室,目前已建立 2 个国外院士工作站。

深圳晚报记者 王宇 通讯员 王若琳

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016