内容

Coello Coello教授:进化多目标混合优化算法的研究进展

阅读数:169    发布:2018-08-17 17:28    

题目:进化多目标混合优化算法的研究进展

时间:2018年8月20日下午14:30

地点:计算机学院522会议室

邀请人:林秋镇 博士


报告摘要:

使用进化算法来解决多目标优化问题日益受到人们的关注,特别是在近15年,取得了很多进展。从近年来的研究趋势看,使用混合方法来提高多目标进化算法的性能是很有发展前景的研究方向之一。在本次报告中,首先会对混合方法在多目标进化领域中的代表性研究进行介绍。其次,将讨论包括多目标文化基因算法、基于梯度的混合多目标算法、带有直接搜索的多目标进化算法,以及超启发式算法等议题。此外,多目标进化算法在目标空间以及决策变量空间的可拓展性、基于指标的选择、超启发式、并行性以及标量化函数这些议题也是值得探讨的。最后,将对未来潜在的研究方向进行讨论。

主讲人介绍:

Carlos Artemio Coello Coello教授在1996年美国杜兰大学计算机科学系取得博士学位,现任墨西哥CINVESTAV-IPN教授。他已在相关国际期刊、书籍、会议上发表了近430篇论文,著作包括《Evolutionary Algorithms for Solving Multi-Objective Problems》(Springer, 2007,第二版)和《Applications of Multi-Objective Evolutionary Algorithms》(World Scientific, 2004)。根据Google Scholar的报告,他的出版物目前已超过35800部(h因子为76)。 Coello Coello教授在“exact sciences”领域荣获“2007 年国家研究奖(由墨西哥科学院授予)”,从2011年1月开始,成为多目标优化和约束处理问题领域的“IEEE Fellow”。Coello Coello教授担任IEEE Transactions on Evolutionary Computation, Computational Optimization and Applications, Pattern Analysis and Applications, Journal of Heuristics, Evolutionary Computation and Applied Soft Computing等期刊的副主编,并担任IEEE CIS Evolutionary Computation Technical Committee的主席和副主席,以及IEEE CIS Distinguished Lecturers Committee的主席。此外,他还曾担任2013年在墨西哥坎昆举办的IEEE进化计算大会的主席。

 


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016