内容

秦璟博士:基于深度学习和虚拟现实技术的计算机辅助手术

阅读数:43    发布:2019-01-29 21:48    

时间:2019年1月30日 2:30-3:30 pm

地点:计算机与软件学院 522会议室

题目: 基于深度学习和虚拟现实技术的计算机辅助手术

摘要: 先进的计算机技术不断推动手术技术向自动化、智能化,个性化发展。秦博士及其团队和合作者在利用深度学习和虚拟现实技术进行智能化手术训练及计划系统研发方面具有十多年的经验。在本讲座中,秦博士将首先介绍深度学习技术在医学图像自动化分割上取得的突破,包括肝脏CT图像自动化分割,脑部MR图像自动化分割,心脏MR图像自动化分割,肾脏MR图像自动化分割,三维超声图像自动化分割等,这些分割技术为构建智能化手术训练及计划系统奠定了扎实的基础。随后,秦博士将介绍几个近年研发的手术训练及计划系统,包括各种骨科手术,超声引导下的穿刺手术,血管介入手术,胆囊切除手术,整形手术以及机器人手术等。

专家简介:秦璟博士是香港理工大学护理学院智能健康研究中心的助理教授及核心成员。 2009年, 他从香港中文大学获得计算机科学与工程博士学位。随后, 他分别在香港中文大学和新加坡国立大学从事博士后研究工作。秦博士曾获2017年Medical Image Analysis-MICCAI’17最佳论文奖,2016年医学成像与增强现实(MIAR)最佳论文奖, 2015年普适机器人与环境计算(URAI)年会最佳论文奖,2009年香港医疗及保健器材行业协会优秀研究生奖及2008年香港中文大学全球杰出研究计划奖学金等学术奖项。秦博士的研究兴趣为人工智能与增强/虚拟现实在医学及健康中的应用。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016