内容

西北工业大学韩军伟教授讲座:脑神经媒体组学

阅读数:117    发布:2018-12-20 10:04    更新:2018-12-20 10:19    

时间:2018年12月21日 15:00-17:00

地点:计算机与软件学院 938会议室

报告题目:脑神经媒体组学

报告摘要:人脑是图像/视频内容的最终判定者,随着脑科学技术的飞速发展,可以利用非侵入的磁共振功能成像手段获取大脑在观看多媒体时的反应,这种反应包含大脑的语义层理解信息。“脑神经媒体组学”是一个新的研究方向,利用机器学习理论为手段,实现大脑反应信息对多媒体视听觉特征的指导、优化和融合,达到计算机对于多媒体内容实现接近人脑认知的目的。同时,此研究也探索大脑在多媒体刺激下的工作机制。本报告将汇报“脑神经媒体组学”研究中的一些关键技术及最新进展。

韩军伟,西北工业大学教授,信息融合技术教育部重点实验室副主任,陕西省科技创新团队负责人,欧盟玛丽居里国际人才引进基金获得者。入选了科技部中青年科技创新领军人才,国家优青、教育部新世纪优秀人才等人才计划。主要研究方向是多媒体信息处理、人工智能和脑成像分析。在领域顶级期刊如:Proceedings of the IEEE,IEEE TPAMI, IJCV, NeuroImage, Cerebral Cortex等发表学术论文80余篇,在领域顶级的国际会议如:CVPR,ICCV,MICCAI,IPMI, IJCAI等发表学术论文30余篇。论文被引用6500余次,ESI高被引论文19篇,ESI热点论文12篇。获得领域顶级国际会议ACM Multimedia 2010,MICCAI 2011和ICME 2016最佳学生论文奖提名。主持国家自然科学基金委优青、国家重点研发计划课题、军委科技委国防科技创新特区等近十项国家级课题。获国家授权发明专利20余项。获得陕西省科学技术一等奖(排名第一)、教育部自然科学二等奖(排名第一)等4项省部级科技奖励,担任国际期刊IEEE Trans. on Neural Networks and Learning Systems、IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology等8个国际期刊编委,担任领域权威国际会议如: ICPR, ACCV等的区域主席。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016