内容

电子信息

阅读数:1175    发布:2020-11-02 10:38    更新:2020-11-02 10:42    

dzxx.PNG

专业介绍

       1. 办学定位

立足深圳特区,依托深圳电子信息产业优势,瞄准粤港澳大湾区乃至全国信息产业发展的重大、前沿和战略需求,在电子与通信工程、集成电路工程、软件工程、生物医学工程、光学工程、计算机技术、控制工程等关键前沿领域建设一流的人才培养基地和科研创新基地,为国家创新驱动发展、产业转型升级和关键核心技术自主化提供强有力的科技支撑、人才支撑和智力支撑。

2. 培养目标

培养一批拥护中国共产党的领导、热爱祖国,具有服务国家和人民的高度的社会责任感、良好的职业道德和创业精神、良好的身心素质和环境适应能力、具有科学严谨求真务实的学习态度和工作作风的硕士。要掌握电子信息某专业方向坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有独立担负专门技术开发与管理工作的能力,体现良好的职业素养。

3. 社会与区域发展需求

电子信息产业不仅是全球产业发展的主要方向,更是深圳的支柱产业、是深圳创新驱动发展的关键产业。自上世纪90年代深圳市大力发展电子信息产业以来取得了举世瞩目的成就,呈现出全品类、多层次、上下游完整的产业链特点,对电子信息工程相关领域的高端研发人才、对技术源头创新及前沿技术支撑有迫切的需求。本学位点将着力培养和造就一批理论基础扎实、产业实践经验丰富、创新创业意识强烈的人才队伍,进一步促进深圳及全国电子信息技术产业的发展。

4. 师资力量

通过调整各个专业的优势,建设形成一支结构合理、理论与实践能力突出的师资队伍。校内导师共278人,由3名院士领衔、包括各类国家级人才32人、省部级人才23;其中副高以上职称超过169人,具有博士学位的超过2/345岁以下超过一1/2,具有海外留学经历超过1/2,具有产业实践经验的教师超过1/3。校外企业导师团共250人,主要来自深圳市的知名企业,具有丰富的电子信息开发与管理经验,其中副高以上职称超过1/3

5. 人才培养

学位点人才培养特色突出,培养制度与奖助体系完善。电子信息专业已经培养20届的本科培养和超过10届的研究生,每年培养本科生超过3000人,培养研究生超过500人,具有丰富的培养经验;学位点在近5年获得1项国家级教学成果奖,获得超过3项省部级教学成果奖,近3年硕士学位论文抽检评议存在问题的学位论文数占比低于0.1%,具有较高的培养质量。毕业研究生受到深圳广大电子信息企业的欢迎,就业率超过99%

6. 科研条件和实践平台

依托深圳市以及大湾区在电子信息领域的发展优势,建设有高水平科研条件和实践平台。近5年师均年科研经费超过50/人年,总经费超过1亿,其中省部级以上纵向科研项目超过20%;每位骨干教师平均每年发表SCI论文1篇,申请发明专利1项。建设有国家级的科研平台1一个,国家级的教学实践平台2个;省部级科研平台21个,省部级教学实践基地7个;市级科研平台20个,市级、企业级实践基地49个。

7. 思想政治和社会责任教育

高度重视研究生的中国特色社会主义思想,将思想教育和社会责任教育同电子信息专业特点结合,进行诚信教育,学风教育、考风考纪教育、科学道德和学术规范教育,努力培养具有高尚品德、良好社会责任感、具有电子信息专业技能的优秀人才。抓好学位点研究生入党积极分子队伍建设、做好研究生党员发展、党支部定期面向全体研究生开展党政知识竞赛及专题讲座等政治思想教育等活动,将新时代下的思想政治教育和社会责任教育作为专业硕士教育的必备内容,贯穿到研究生的学习过程中。

8. 质量保障

学位点在严格执行学校制定的关于研究生工作的各种管理规章制度的基础上,加强制度建设,逐步制定与完善电子信息工程硕士培养的相关制度,设置管理日常管理人员团队、学位委员会、教学指导分委员会;完善学电子信息学位标准、培养方案与学位、学位论文的过程管理、学位的分流与淘汰、研究生奖助学金和评优的管理、专业导师的遴选与管理、教学质量的监测和评价制度、专业实践教学与管理、学生权益保障制度等方面。加强实践课程设置,建设至少1门实验设计课程和1门行(企)业专家参与的课程。

 

学位点在提高电子信息专业硕士培养质量方面将重点在以下几个方面展开工作,包括:(1)构建更符合现代电子信息发展的专业课程体系;(2)建立更有效的人才培养考核方式;(3)加强本专业国际化课程建设与人才培养;(4)深化本专业产学研合作培养、协同育人的办学模式;(5)重视并鼓励教学改革与探索,力争培养一批既具有扎实的专业技能又具有创新精神的电子信息专业硕士。报考要求

政治思想合格,品质优良,热爱本专业,具有计算机科学与技术本科专业或软件工程本科专业或相关本科专业知识背景(即接收跨专业报考),并对本专业有科研兴趣,有志于将来从事本专业相关的科研或技术工作。


深圳大学计算机与软件学院 2020