内容

学术讲座“大数据知识工程”

阅读数:47    发布:2019-03-20 14:45    

2019年3月21日上午10:30-11:30

938会议室


报告摘要:

大数据知识工程是大数据分析走向大知识研究和应用的一个前沿研究方向。其基本目标是研究如何利用海量、低质、无序的碎片化知识进行问题求解与知识服务。不同于依靠领域专家的传统知识工程,大数据知识工程除权威知识源以外,知识主要来源于用户生成内容,知识库具备自完善与增殖能力,问题求解过程能够根据用户交互进行学习。BigKE有望突破以专家知识为核心的传统知识工程中的“知识获取”和“知识再工程”两个瓶颈问题。

主讲人介绍:

陈欢欢,中国科学技术大学计算机学院教授,博导。2004年获中国科技大学学士学位,2008年获英国伯明翰大学博士学位。获2011年IEEE计算智能协会优秀博士论文奖、全英杰出博士论文奖。2012年获神经网络的国际权威期刊IEEE Transactions on Neural Networks最佳论文奖,2015年获得国际神经网络学会青年科学家奖(Young Investigator Award)。主持承担了首批国家重点研发计划“大数据知识工程基础理论及其应用研究”五课题之一“知识导航中的交互机理”、国家基金委重点项目、国家基金委重大研究计划培育项目(已滚动)、国家基金委面上项目、国家基金委与英国皇家学会合作交流项目、国家基金委青年项目等。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016