内容

图书馆研究馆员曾新红与计算机与软件学院樊婷赴加拿大参加第46届 ISO/TC46大会

阅读数:201    发布:2019-05-20 13:01    

应加拿大标准委员会的邀请,我校图书馆研究馆员、NKOS研究室主任曾新红与计算机与软件学院外事秘书樊婷于2019年5月5日至12日赴加拿大渥太华参加了第46届ISO/TC46(国际标准化组织信息与文献标准化技术委员会)大会。

ISO/TC46自1947年成立至今,已经发展成为国际上影响最大的信息与文献领域国际标准制定组织,其所制定标准在全球范围内具有广泛的应用,为文献信息资源的全球共享提供了完善的标准化技术支撑。ISO/TC46每年召开一次大会,讨论相关的国际标准及其工作文件。本次会议在加拿大首都渥太华召开,参加会议的中国代表团专家共25人,分别来自中国科学技术信息研究所、国家档案局、北京大学、中国人民大学、南开大学、深圳大学等单位。

image.png

曾新红与樊婷的本次具体工作任务如下:曾新红为ISO/TC46 AHG “Maintenance of ISO 5127”(ISO 5127维护特别工作组)的报告起草人(rapporteur)和会议召集人(convenor),主持该特别工作组会议,汇报工作组年度进展等,参加TC46 Plenary全会会议,参加TC46/WG4 Terminology of Information and documentation (信息与文献术语工作组)会议;樊婷为TC46/AHG 术语网络维护机构成员,参加TC46 Plenary全会会议,TC46/WG4信息与文献术语工作组会议,TC46/AHG ISO 5127 维护特别工作组会议,就术语维护网络环境及ISO 网络维护政策开展会议沟通等。

曾新红在会议上主要就Annual Report of ISO/TC46/AHG “Maintenance of ISO 5127”向ISO技术委员会、TC46秘书处以及到场专家学者们做了详细的汇报,包括现今工作已取得的阶段性进展以及今后的发展指向,并强调了将ISO 5127“Information and documentation — Foundation and vocabulary(信息与文献——基础与术语)”作为一项数据库标准进行维护的重要性。樊婷在会议中协助曾新红与ISO技术委员会、TC46秘书处代表进行沟通,就会议期间提出的各种问题展开讨论,期间有过长达两个多小时的辩论,最终在曾新红与樊婷的不断努力下,ISO技术委员会、TC46秘书处代表对该项目有了更深入的理解和认可,批准ISO 5127维护特别工作组继续工作进程,并承诺将工作组年度报告转发给ISO的其他相关部门,为工作组的下一步工作提供更多的支持和更广的交流空间。

曾新红为深圳大学NKOS研究室主任,NKOS研究室隶属于深圳大学图书馆和大数据系统计算技术国家工程实验室。樊婷为深圳大学计算机与软件学院外事秘书。参与ISO国际标准的制定是大数据系统计算技术国家工程实验室的重要工作任务之一,本次参会将大大提升深圳大学以及大数据系统计算技术国家工程实验室的国际影响力,有望在国际标准方面取得更多的突破。

image.png

会场:加拿大图书档案馆(Library and Archives Canada

image.png

曾新红与樊婷在会场

image.png

开幕式

image.png

休息交流厅

计算机与软件学院

2019年5月20日


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016