内容

新学期各课程组组织召开教学研讨会

阅读数:97    发布:2019-09-27 10:24    

   应专业认证与正常教学工作的要求,更好地建设内涵式发展课程,本学期开课的各个课程组在开学两周内组织召开新学期的课程讨论会,具体开展情况如下所示:

《计算机图形学》课程组座谈会

2019年9月2日星期一上午10:30分,《计算机图形学》课程组老师在南区理工楼L6-801会议室召开了本学期第一次座谈会。《计算机图形学》课程本学期沿用去年的教材,课程内容和实验没有大的改动。本次座谈会老师们共同审核了课程实验大纲、实验安排表和教学进度表,并对期末考核方式进行了确认。会议最后老师们针对新加入的周漾老师提出的一系列问题,进行了讨论,并相互交流了各自的教学经验。

计算机图形学.jpg

 

程序设计基础》课题组教研会

为了更好的展开新学期《程序设计基础》课程教学活动,于9月2日10:30,在计算机与软件学院1035,程序设计基础课题组组织并召开了程序设计基础课题教研会。会议由《程序设计基础》组组长杨艳丽主持,肖志娇、蔡平、张小健、霍永凯、薛丽萍、林少聪、朱映映、阮元8位老师参与讨论。会议重点关注本学期课程的组织与建设内容,依据之前上课经验制定出本学期的教学大纲和上课的进度表。各位老师之后对之前教学发表了自己的意见,并根据老师们对学生的了解共同制定了本学期的教学方案,包括线下的上课,线上课程(MOOC)以及实验课的教学方式方法,让课程尽量的生动形象让同学在快乐轻松的环境中学习。为让同学在课下也可以有针对性的学习,各位老师进一步探讨之后如何在作业质量问题上做到统筹兼顾,让作业和训练题能够更好的针对不同的学生进行查漏补缺。并对本学期的考核方式、时间和内容做了最后的敲定。之后各位老师对蔡平老师对于《程序设计基础》课程做出的贡献表达了感谢,对蔡平老师多年以来孜孜不倦认真教学的态度表达了钦佩。各位老师愿以蔡平老师为榜样继续为教育而奉献自己。接下来各位老师又对新来的阮元和霍永凯老师表达了欢迎,并积极分享自己的教学方法。并对两位老师进行了一些培训,包括在线下的课上,该如何更好的讲课,如何和同学进行交流等进行了解答,对于MOOC和OJ的操作进行了详细的讲解,并仔细观察了两位新老师的操作并给出指导,然后对两位老师进行了实验课流程的仔细讲解,对两位老师提出的问题认真做了解答。最后杨老师认真的对此次会议进行了总结。

 程序设计基础1.jpg

 

 程序设计基础2.jpg

 


《离散数学》课程组教研会

    

《离散数学》课程组于2019年9月11日12:30,在计算机与软件学院520会议室召开了课程组教研会。会议由《离散数学》课程组组长闫巧主持,计算机与科学系副系主任李延红作为系领导参加了会议,杨芳、谭舜泉、张艳、杜智华、阮元、张昊迪、谢瑞桃8位老师参会讨论。会议重点关注本学期课程的组织与建设内容,强调了师德教育的重要性,并分配了课程组的一些教学任务。

离散数学.jpg

                                                            

《数据库系统》课程组教研会

    

《数据库系统》课程组于2019年9月12日12:30,在计算机与软件学院520会议室召开了课程组教研会。会议由《数据库系统》课程组组长杜智华主持,计算机与科学系副系主任李延红作为系领导参加了会议,马里佳和由琳麟2位老师参会讨论。会议重点讨论了本学期课程实验指导书的修改和课程内容的安排,强调了师德教育的重要性,并分配了课程组的一些教学任务。

 数据库系统.jpg

  《C程序设计》课程组会议

 

时间:2019/9/2

地点:计软大楼1037

出席人员:蔡平、杨艳丽、黄培之、薛丽萍、林少聪

议题:

1、总结上学期的期末考试情况,大家一致认为上学期使用OJ平台进行课外作业后,收到了良好的效果,本学期将继续在OJ平台做课外作业;

2、更换组长,由于蔡平老师行将退休,经大家一致同意,由林少聪接替蔡老师出任课程组组长。

 C程序设计.jpg

  

《Java程序设计》课程组会议

 

2019年9月5日中午12:45-12:15,《Java程序设计》课程组本学期授课的4名老师(蔡树彬、毛斐巧、尹剑飞、潘微科)在计算机与软件学院大楼(致腾楼)723会议室举行了新学期教学研讨会。软件工程系副系主任蔡树彬老师就课程的总体情况作了说明,并就存在的问题(如线下期末考试和平时成绩的相对比例等)提出了改进的建议。此外,课程组的老师主要从以下几个方面进行了交流、探讨和确认:(1)翻转课堂的安排;(2)平时各项成绩的设置;(3)课程实验的安排;(4)线下期末考试命题的安排;(5)课程作业的安排;(6)课堂教学讲义的内容,等。本次教学研讨会虽然时间较短,但涉及较为重要的信息,可望对课程组的教学起到一定的作用。                                                                                                            

 Java程序设计.jpg

Java程序设计.jpg

《大学计算机/计算机导论课程组》会议

 

2019年9月10日中午,《大学计算机/计算机导论课程组》课程组在计算机大楼624会议室召开了新学期课程组会议,共有33位上课老师准时参加了会议,会议还特别邀请了本课程的建设人、元老、计算机学院教授,现任信息中心主任的王志强教授莅临指导。

本课程组是全院最大的一个课程组,不仅老师多,面向的学生多,而且面向的学生的专业背景也最复杂,不仅有本专业的,也有外专业理工科的,还有文科的,师范的,甚至艺术专业的学生,因此要求上课的老师必须根据自己的授课对象,调整相应的上策策略,以实现教学目标。

课程组老师们首先对教学大纲、教学进度、实验大纲以及实验安排表的内容进行了讨论和修正;其次交流了上课的经验,并向新老师介绍了本课程的教学实施方案,确立了老师们可以根据自己的授课对象,选择采用mooc+spocs教学方式,或者采用传统面授但利用mooc做课程资源的教学方式;第三,讨论了平时成绩的构成方案,并一致同意鼓励同学们参加学院组织的计算机应用能力测试“计算机应用”,并商讨了对通过学生的奖励措施;最后,还对期末考试的方式、题型以及出题人等进行了初步讨论。

另外,在会议上,王志强教授向课程组的老师们介绍了计算机教指委关于建设金课的情况,以及信息中心对于老师们申请金课可以提供的相关技术和设备支持情况,鼓励在坐的老师们申报金课,积极参与到教学改革的工作中去。

大学计算机,计算机导论课程组.jpg

 

      《 电路与电子学》课程研讨会

 

 

为进一步加强电路与电子学课程建设,丰富教学形式与手段,持续推进课程改革,2019年9月6日下午,电路与电子学课程组与系统编程课程组理工楼L6 504会议室召开了课程建设研讨会。电路与电子学课程组与系统编程课程组任课教师参加了研讨会。

会上,电路与电子学课程组介绍了课程建设情况、使用的教学资源以及实验平台,并与系统编程课程组进行深入交流。任课教师普遍认为,加强学生实践动手能力是这两门课程的共同特点,将理论学习与实践结合是课程的关注重点,教学过程中要体现“以学生为中心”的教学模式,贯彻工程认证理念在教学过程中的实施。

本次研讨会,为任课教师提供交流平台,实现了不同课程教师之间的有效沟通,了解到在课程建设过程中存在的共性问题,明确了课程下一步的建设思路。

电路与电子学课程研讨会.jpg

 

 

 《计算机安全导论》课程组教学研讨会

2019年9月10日星期二中午12:45,《计算机安全导论》课程组老师在南区计软学院大楼623召开了本学期第一次教学研讨会。

课题组总结了《计算机安全导论》课程在2018、2017、2016年的教学经验,优化了本学期的教学内容及实验内容。老师们同时审核了课程实验大纲、实验安排表和教学进度表,并做出了一些细节优化。会议最后老师们相互交流了课堂教学经验,确保课程能更好地为学生们服务。

 

计算机安全导论2.jpg

 计算机安全导论1.jpg

 

 

 

《计算机网络及应用》课程组教学研讨会

2019年9月9日。物联网工程系主任及计算机与软件学院《计算机网络及应用》课程组老师在计算机大楼十楼休息室召开了新学期课程组建设会议,拟定了课程新的实验课内容安排,并根据往年学生的课后反馈对理论教学内容做出了相应的调整。会议还强调了师德建设问题,要求任课老师要把师德建设摆在第一位。会议上老师们都积极发言,并对课堂授课方法、老师教学能力培养等内容进行了深入交流。物联网工程系主任朱泽轩老师、《计算机网络及应用》课程组姚俊梅老师出席了会议。

计算机网络及应用.jpg

 

  

 《计算机系统3》课程组教学研讨会


2019年9月6日新学期伊始,计算机系统3课程组在深圳大学南区理工楼L6-503会议室召开了“课程组织建设与青年教师培养讨论会”,课程组成员交流了过去两三年的教学经验,分析了学生学习过程中的难点、进度安排和习题选择等问题,杨烜、冯禹洪两位系主任为本课题组给出了若干很有价值的参考意见。最后对青年教师所提出的教学问题进行了讨论,从新老教师双方不同的视角分析课堂教与学的各个环节。

计算机系统3.jpg

 

《 数据结构》课程组教学研讨会

计算机与软件学院数据结构课程组于2019年9月5日中午12点半,在计算机与软件学院大楼632房召开教学研讨会,讨论新学期《数据结构与算法》课程的教学准备工作,会议由课程组长白鉴聪主持,杨艳丽、张艳、李延红、肖志娇、杨芳、张志宏、吴定明共8位老师参与讨论。

会议重点讨论了本学期的课程建设内容与教学工作措施,根据大家的意见形成以下内容:

1)有部分转专业学生未使用过OJ教学平台,提供一个C++习题集的OJ平台给学生熟悉平台使用和打好基础

2)统一平时实验的成绩评定方式,在四节实验课内完成的题目按全分值进行打分,超时的题目允许学生补交,按90%分值进行打分

3)明确了本学期的期末机考和笔试的出题分工

4)结合当前技术发展趋势,在算法设计环节增加一些的新题,更加贴合社会实际应用需要

5)在课程考核中加入更多侧重应用知识方面的内容,使得课程更符合新工科的建设需求。

数据结构课程组教学研讨会1.jpg

《无线传感器网络》课程组教学研讨会

2019年9月6日,计算机与软件学院《无线传感器网络》课程组老师在计算机大楼938召开了新学期课程组建设会议,拟定了课程新的实验课内容安排,并根据往年学生的课后反馈对理论教学内容做出了相应的调整。会议还强调了师德建设问题,要求每一位任课老师要把师德建设摆在第一位。会议上各位老师都积极发言,并对课堂授课方法、老师教学能力培养等内容进行了深入交流。《无线传感器网络》课程组车越岭、刘志丹、邹永攀三位老师均出席了会议。

无线传感器网络1.jpg

 

 

《系统编程》课程研讨会

      为进一步加强“系统编程”课程建设,丰富教学形式与手段,持续推进课程改革,2019年9月6日下午,“系统编程”与“电路与电子学课程组”课程组在理工楼L6-504会议室召开了课程建设研讨会。“系统编程”课程组与“电路与电子学”课程组任课教师参加了研讨会。

会上,“系统编程”课程组介绍了课程建设情况、使用的教学资源以及实验平台,并与“电路与电子学”课程组进行深入交流。任课教师普遍认为,加强学生实践动手能力是这两门课程的共同特点,将理论学习与实践结合是课程的关注重点,教学过程中要体现“以学生为中心”的教学模式,贯彻工程认证理念在教学过程中的实施。

本次研讨会,为任课教师提供交流平台,实现了不同课程教师之间的有效沟通,了解到在课程建设过程中存在的共性问题,明确了课程下一步的建设思路。

系统编程.jpg

 

 

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016