内容

“高级生物特征识别”学术讲座

阅读数:604    发布:2019-06-04 13:08    

报告题目:高级生物特征识别

报告时间: 2019年06月05日 上午11:00 – 12:00

报告人简介:张大鹏毕业于北京大学计算机科学专业。1982年获哈尔滨理工大学计算机科学硕士学位,1985年获哈尔滨理工大学计算机科学博士学位。1986年至1988年,清华大学博士后,中国科学院副教授。1994年,他在加拿大安大略省滑铁卢大学获得了电气和计算机工程的第二个博士学位。他是香港理工大学的讲座教授,自2005以来,他是香港特区政府支持的生物测量研究中心(UGC/CRC)的创始主任。现任香港中文大学(深圳)讲座教授。他还曾任清华大学和HIT的客座教授,上海交通大学、北京大学、国防科技大学和滑铁卢大学的副教授。在过去的40年里,他一直致力于模式识别、图像处理和生物特征识别,在这些领域获得了许多研究成果,并创造了一些方向,包括掌纹识别、计算机中医和面部美容分析,在世界上享有盛名。迄今为止,他出版了20多部专著、480多篇国际期刊论文和40多项美国/日本/香港/中国专利。他在2014年、2015年、2016年、2017年和2018年连续被Clarivate Analytics列为工程领域的知名研究人员。他在国际计算机科学和电子领域排名前1000位的科学家中,H指数108,排在80位左右。张教授获裘槎基金优秀科研人员奖,是IEEE计算机学会杰出讲者,是IEEE和IAPR会士。

报告摘要:近年来,全球范围内越来越多的身份识别系统致力于开发在各种安全环境下都能发挥作用的自动识别系统。生物识别技术作为最强大、最可靠的个人认证手段之一,一直是人们特别关注的领域。生物识别技术的广泛研究,以及许多算法、应用程序和系统的开发,都可以定义为高级生物特征识别。本讲座将系统地解释这一新的研究趋势。作为案例研究,介绍了一种新的生物识别技术(掌纹识别)和两种新的生物识别应用(医学生物识别和美学生物识别),并通过一些有用的成果来说明它们的有效性。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016