内容

為了推出 Surface Studio,微軟在背後構思了哪些事?

阅读数:451    发布:2016-11-03 11:30    更新:2016-11-03 11:34    

Microsoft

Surface Studio 推出時,顯然是以創作者為主要客群。新推出的廣告一語不發,播著 1971 年經典電影《歡樂糖果屋》的歌曲「Pure Imagination」,讓使用者直觀地了解到微軟的首款桌上型電腦是怎麼回事。

外媒《FastCompany》便在 Surface Studio 正式發售前專訪了微軟,並透露了 Surface Studio 設計背後的種種細節。

「零重力支軸」

《FastCompany》的記者第一次見到 Surface Studio 時,被 Surface 部門的主管 Panos Panay 要求靠在拉成 20 度、一端斜倚在桌面上 Surface Studio。由於記者不想在採訪時弄壞微軟的電腦,於是 Panay 自己拿著觸控筆和新的 Surface Dial 趴上去畫畫。驚人的是,Surface Studio 甚至沒有發出受力的嘰嘎聲或是稍有移動。

Panay 說,Surface Studio 的支軸角度是從垂直到 20 度之間。20 度其實是個被思考過的數字,因為許多畫家喜歡把畫板立在這個位置,然後把手扶在上面做畫。另一個考慮的點是,許多創作者就近畫完一部份後,會站遠一點觀察作品的構圖,因此微軟將支軸設計成只以一根手指就能推動就是為了便利這個過程:用戶把螢幕拉下來繪圖,然後推遠成垂直的樣子。因此,實際上 Surface Studio 就是一個 28 吋的繪圖工作台。而這樣的工作方式,也已經被引入微軟自己的工業設計部門。

Surface Studio 不是「一體成型」電腦

Surface Studio 是微軟第一台「一體成型」(All-in-One,AIO)的桌上型電腦,這是許多人對 Surface Studio 的第一印象,不過 Panos Panay 不喜歡這個說法,原因可能是 Surface Studio 的獨特支軸、手寫觸控、以及 Suface Dial,都讓 Surface Studio 的創作潛能已經超越了 iMac 當初為「一體成型」打下的定義。實際上在 1998 年發表後,iMac 作為一台電腦儘管夠美,但並沒有像這樣真正改變創作者使用電腦的方式──尷尬的是,蘋果實際上是有這項專利的。

螢幕是重點,但那無關於解析度

Surface Studio 在設計上有一點異於 iMac:它的底部嵌著一台類似 Mac mini 的小主機,裡面裝著 Surface Studio 的所有核心,同時也是底座。或許是知道性能主要是 Intel 與 NVIDIA 的事,微軟在受訪時並沒有多提主機,而是談到了 28 吋的螢幕。

Microsoft

▲ 可拉成畫板的螢幕是 Surface Studio 的核心。(Source:微軟

負責 Surface Studio 螢幕的人是 Stevie Bathiche,一名在微軟工作 19 年的資深研究員。他指出,Surface Studio 螢幕的最大核心,就是「精準地複製人們在現實世界看到的東西」。Bathiche 進一步說,在微軟研究螢幕的規格時,蘋果正好推出了 5K 版 iMac。雖然他的團隊認為微軟可以輕鬆突破這個解析度,不過在 28 吋螢幕上比蘋果少掉 150 萬像素、改為 4.5K,並不是什麼大不了的事,因為人們的視覺還是無法區分單一像素。這樣的「損失」反而還幫助他們獲得更大的東西──「True-to-Scale」。

True-to-Scale 指的是在 Surface Studio 的螢幕模擬物件的實際大小。一張被設定為 A4 紙的圖畫,與 Windows10 特製的縮放結合後,可以呈現出與現實一樣的 A4 大小。Word 上的 12px 字體,也可以在 Surface Studio 真實呈現現實所見的 12px。這個特點搭配「零重力支軸」帶來的畫板功能,對設計師來說值得欣喜若狂,甚至可以動搖 iMac 在設計、建築產業的地位。

Bathiche 說,確切來說 Surface Studio 的螢幕大小是 28.165 吋。藉由避開 5K、損失一些像素並控制在 192dpi,微軟才能讓 Windows 透過精密的計算,製作出「True-to-Scale」。

讓電腦感「消失」

或許不提兼作 Surface Studio 底座那台精美的小主機還有另外一個原因:微軟想要的是一種全新的電腦,至少在概念與深遠的發展上。這個概念實際上也是 Steve Jobs 發表 iPad 時提過的概念:讓使用者完全投入觸控螢幕,而螢幕以外的東西則要做到盡可能消失。這樣的概念在蘋果做得沒有以前驚喜傑出時,反而被微軟拿來發展它們精緻高階的 Surface 系列。

Microsoft

▲ 微軟希望用戶使用 Surface Studio 時看到的畫面。(Source:微軟

因此 Surface Studio 被拉成畫板斜放時,背後以 11 枚彈簧巧妙安裝的支軸與主機會完全隱藏起來;Surface Studio 正面的螢幕也將邊框壓到極致,甚至沒有 iMac 底下那塊用來塗上蘋果 Logo、長度明顯的「下巴」設計。

Jobs 剛創辦蘋果時經常與設計團隊起爭執的風扇問題也來到 Surface Studio 上:設計團隊也想要一個極端安靜的風扇,來隱藏 Surface Studio 實際作為一台電腦的本質。機身上一些必要的開孔或凹槽也在調色上做到沒有過渡,好讓機身的一體感更強,細節的部份也更不會造成突兀感。

為此,Studio 的團隊還特地發往中國無數次。

Suface Dial

Suface Dial 實際上也是蘋果理念的一種再創造。Surface 部門主管 Panos Panay 說,在設計這個產品時,他的想像是讓現實世界的東西與數位世界融合起來。因此當用戶把 Suface Dial 放上 Surface Studio 的螢幕,Dial 的周圍會像活過來似地暈出一圈選項,然後用戶可以以旋轉、按壓 Dial 的方式來選定,就此與虛擬世界產生連繫。這或許也有點像神話中的神器,會在放到正確對應的石碑時,從死去般的乾枯中突然甦醒過來。

Suface Dial 的底部是軟性的塑料,除了能避免刮壞螢幕,也可以防滑。與滑鼠的工作是精準點擊不同,Dial 的工作就是透過轉動來快速切換選單,而不用再透過滑鼠或快捷鍵去點。雖然 Dial 可以放在桌上獨立工作,但 Dial 最適合的運用方式,還是如同微軟在廣告示範的一手拿 Surface Pen 做畫寫字,一手轉動 Dial 來切換顏色筆觸。具有時間條的 App 也很適合 Dial,像是 StaffPad 這種音樂類 App,因為 Dial 可以透過轉動,快速切換到某個時間。

不過,Suface Dial 一開始只能配合 7 種第三方 App,包括 NX、Bluebeam Revu、Drawboard PDF、Sketchable、Mental Canvas、StaffPad 以及 Moho 12,其他像是 Photoshop 或 AutoCAD 這種重量級軟體則要再等到明年。微軟也在 Windows 系統級上支援一些函數庫,可以讓第三方 App 不需特別做什麼就能使用 Dial,像是縮放與捲動(scrolling),不過,這些功能目前還無法客製。

Microsoft

▲ Suface Dial 的外型,有點類似精緻的小音響。(Source:微軟

Suface Dial 也可以支援 Surface Pro 4 與 Surface Book,但想要放在螢幕暈出選項,就只有 Surface Studio 有支援。Dial 也需要另行購買,要價 99 美元,約合台幣 3,122,但 Surface Studio 的預購用戶可以免費得到一個。

市場目標不是 iMac

雖然 2,999 美元、將近十萬台幣的售價讓人吃驚,不過 Surface Studio 在市場盯著的對手實際上不是 iMac,而是 Wacom 的 Cintiq。這款裝置在某種程度上類似 Surface Studio,是一個數位化的 27 吋畫板,具有 27 吋的 QHD 觸控螢幕,但與 Surface Studio 相比,Cintiq 有一項致命的不同:它不是電腦,沒辦法上網或搜電子郵件,然而它卻要價 2,800 美元。因此,只要多花 199 美元就能買到 Studio 的性能、工設與 Windows,對很多設計師或公司來說,可能會覺得非常划算。

Wacom

▲ Cintiq 的 22 吋型號。(Source:Wacom

微軟的 Surface 團隊設想得會再詩意一點:他們的想要讓用戶桌上的其他一切都消失,只留下一台 Surface Studio,像是紙張、Cintiq、鉛筆、筆電。但 Surface 部門主管 Panos Panay 補充得更直接:Studio 這項產品就是要用來取代 Cintiq,原因是「專注在一個產品」是一件好事。這與 Surface Pro 系列結合筆電與平板的理念相似。儘管 Surface 系列的評價起初很糟,不過到了現在,它已經是「高階生產力裝置」的代名詞。

Microsoft

▲ 目前 Surface 系列有三款 PC。(Source:微軟

這個產品印象也給了微軟的 Studio 一個切入點:創作者。Surface 團隊也很清楚, Surface Studio 不會是銷量千萬級的產品,而是會從 10 萬台開始慢慢出貨,畢竟它是台 2,999 美元起的旗艦產品,適用於專業人士與創作者。

有趣的是,微軟也相信長此以往,Surface Studio 不會只專注在企業市場,因為 Surface Studio 夠美,足以引吸非專業用戶也買一台回家。

转载自:http://ccc.technews.tw/2016/11/02/surface-studio-story/ 3C新报

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016