内容

第19届全国高校计算机院长/系主任论坛在我校顺利举行

阅读数:1799    发布:2016-11-22 08:27    

2016年11月19日至20日,由我校承办的“第19届全国高校计算机院长/系主任论坛”在计算机与软件学院一楼报告厅顺利举行。本次论坛共有来自全国近100所高校和企业届的计算机学院院长/系主任以及计算机领域的专家学者、著名IT公司代表、业界精英240多人汇聚一堂,以“计算机学科发展与国际专业认证”为主题,探讨在当前形势下计算机学科所面临的热点、机遇与挑战的诸多共同关心的问题。

  论坛由深圳大学计算机与软件学院常务副院长明仲教授主持,深圳大学校长李清泉出席论坛开幕式并致辞。李校长首先代表深圳大学热烈欢迎各位与会代表前来做客,也感谢大家对本届论坛的支持。校长指出,当前时代特征赋予计算机学科新的机遇与挑战,院长/系主任论坛作为领域内重要的学科交流平台,必将对提升本学科的竞争力与影响力发挥重要的作用。校长指出,深圳大学毗邻深圳科技园和软件产业基地,学科发展区位优越,我们希望与全国各地区的高校开展多层次、跨学科等全方面合作;校长希望能够与到会的各位院长、系主任、专家们交流,并诚挚欢迎大家对深圳大学计算机学科的发展提出宝贵意见。

中国科学院何积丰院士、中国工程院吴建平院士、中国科学院陈国良院士分别做主题报告。何积丰院士指出我国当前在培养高端创新人才过程中存在的问题与制度缺陷,并提出了高校进行协同创新的六大建议,吴建平院士论证了设立“网络空间安全”一级学科的必要性与前景,陈国良院士分享了他在大数据并行计算与交互计算领域的研究成果。另外,共有来自清华大学、北京大学、国防科技大学、南京大学等18所高校和阿里巴巴、腾讯等4家赞助单位的代表们分别在论坛上围绕计算机学院制度建设、计算机学科发展、创新人才培养、计算机专业工程教育认证和产学研合作等领域进行了汇报。与会代表积极建言献策、畅谈发展、共叙前沿。参会代表们一致表示,论坛的报告含金量极高,受益匪浅。

本届论坛受到国内计算机教育界的广泛关注,获得了11届赞助单位的大力支持。论坛规模、参与人数、报告质量均创近年来新高,会议所提倡的观点与建议并将对国内计算机学科的发展产生重要影响。本届论坛取得圆满成功。

更多内容可访问论坛网站:http://csse.szu.edu.cn/csdf2016/

 


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016