内容

特大喜讯:我院大数据系统计算技术国家工程实验室正式获批

阅读数:1135    发布:2016-12-29 08:23    更新:2016-12-29 08:28    

日前,国家发改委正式公布了大数据和互联网+领域国家工程实验室拟确定承担单位名单,此次共有19个国家工程实验室入围,深圳大学成为广东省唯一入围大数据领域国家工程实验室的高校

从本次公示的结果看,大数据和互联网+领域共有19个国家工程实验室入围。其中在大数据领域共有11个,承担单位大部分来自各大知名高校,包括深圳大学、清华大学、西安交通大学、北京大学、华中师范大学、北京航空航天大学和西北工业大学等。互联网+领域共有8个,承担单位包括中国科学技术大学、北京航空航天大学、北京师范大学、郑州大学第一附属医院和首都医科大学宣武医院等高校和高校附属医院。

除了知名高校外,大数据和互联网+领域国家工程实验室的承担单位还包括部分知名企业,包括百度、奇虎360、圆通速递等,以及中国科学院计算机研究所、上海数据交易中心有限公司等单位。

据了解,从去年起,我国就开始积极布局“互联网 ”与大数据领域。2015年7月,国务院印发《国务院关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》,“互联网 ”成为国家战略,其中明确了人工智能是重点布局的11个领域之一;2015年8月,国务院印发大数据发展的首个权威性、系统性文件《促进大数据发展的行动纲要》,提出了我国大数据发展的顶层设计,大数据成为国家战略。而此次发展改革委组织建设国家工程实验室是进一步落实国家战略布局的重要措施,通过国家工程实验室建设创新平台,集聚整合创新资源,为战略性新兴产业注入全新动力。

相关新闻:“互联网+”和大数据领域国家工程实验室拟确定承担单位名单公示(http://gjss.ndrc.gov.cn/ghzc/201612/t20161223_832440.html).

blob.png

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016