内容

深圳大学第六期“名师进中学”:计算机与软件学院黄哲学教授走进东莞中学松山湖学校

阅读数:589    发布:2017-03-28 08:33    

2017325日,“名师进中学”活动走进东莞中学松山湖学校,计算机与软件学院特聘教授、大数据技术与应用研究所所长黄哲学老师应邀带去了一场题为“大数据与云计算”的精彩讲座,吸引了600多名师生参加,学院院长助理李坚强老师、外事秘书樊婷老师陪同前往进行招生宣传。

寒假2月期间,我院就组织学院的学生志愿者来到东莞市包括东莞中学松山湖学校在内的10所中学进行招生宣传,得到了非常好的反响。东莞中学松山湖中学是东莞市教育局直属的公办学校,坐落在松山湖畔,青山碧水怀抱,风景秀丽。学校办学成果突出,2016年重点本科线上线率65.09%,位列东莞市第二,一般本科线上线率97.38%

本次讲座开始前,学生们纷纷踊跃地上前领取宣传材料与咨询,带去的材料瞬间被领取一空,活跃的场面可见学生们对深圳大学浓厚的兴趣。讲座一开始,黄哲学教授首先声情并茂地对深圳大学及计算机与软件学院做了简短的介绍,给学生们留下深刻了的印象。接下来黄教授以AlphaGo为切入点,风趣幽默地引出了讲座主题:大数据与云计算。我们生活在大数据时代,每时每刻都在与数据打交道。那什么是数据?数据是怎样产生的?数据有什么用?怎样利用数据?大数据给我们带来哪些好处、挑战和机遇?黄哲学教授从问题开始,由浅入深的介绍了什么是数据、数据的产生与用途,以及详细阐述了大数据的产生、特点和价值。接下来黄教授又针对如何发掘大数据的价值、大数据给现代信息技术带来的挑战、如何通过技术创新来迎接这些挑战、大数据未来的产业前景和掌握大数据技术的就业前景等方面做了形象生动的介绍,使在场学生们对大数据这一新生事物及其发展有了一定的认识。

讲座过程中,黄哲学教授引人入胜且极具启发性的讲解引起了一阵又一阵的热烈掌声,现场气氛十分活跃,在场师生们都表示受益匪浅。讲座结束后,有学生激动地上前与黄哲学教授握手、并向黄教授请教他们关心的问题。本次讲座取得圆满成功!

 

讲座前学生们积极咨询

 

黄哲学教授声情并茂地讲述

 

讲座现场座无虚席,学生们都专注地听讲

                   

计算机与软件学院

2017年3月27日


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016