内容

2017深港国际计算机图形图像和互动技术成果交流会圆满结束

阅读数:587    发布:2017-03-30 15:15    

3月25日,由深圳大学可视计算研究中心、香港城市大学创意媒体学院,Shenzhen ACM SIGGRAPH Chapter及Hong Kong ACM SIGGRAPH Chapter联合举办的深港国际计算机图形图像和互动技术成果交流会在科技楼如期举行。此次会议吸引了上百名图形图像领域的专业人士参会,深港两地学者齐聚深圳大学共襄盛举。

   

   

荣幸邀请到许铭俊先生(Chair of Shenzhen ACM SIGGRAPH Chapter)主持这场交流会,本次邀请了2006年(细分表面建模技术)和2008年(Maya流体模拟系统)奥斯卡技术成就奖以及SIGGRAPH技术成就奖得主Jos Stam博士;深圳大学可视计算研究中心主任黄惠教授(SIGGRAPH ASIA 2016 Workshops Chair);香港城市大学创意媒体学院傅红波教授(SIGGRAPH Asia 2016大会主席);来自著名的Autodesk公司的研究员, ACM SIGGRAPH 全球专业与学生分会管理委员会主席Jacobo Bibliowicz Schuster先生; 香港大学计算机学院教授Yizhou Yu ; Chair of Hong Kong ACM SIGGRAPH Chapter, ACM SIGGRAPH专业与学生分会管理委员会亚洲区主席,香港职业训练局工程学科学术总监Eric Liu先生来深出席参加我们的研讨会。

首先深圳大学可视计算研究中心的主任黄惠教授上台致辞,作为图形学领域的佼佼者同时也是促进此次交流会的承办人之一,通过列举当代计算机图形图像的不同应用,阐述了计算机图形图像技术的广阔前景。

接下来深圳大学可视计算研究中心胡瑞珍老师作了题为《基于静态交互方式的三维物体功能性分析》的报告,主要根据物体的几何表现进行分类,这些交互的物体与中心物体的交互关系形成了对应的功能,从而通过对模型进行功能识别,开创了一个崭新的模型研究方向。

来自香港城市大学创意媒体学院的林妙玲老师,分享的报告标题为《Computational displays and 3D visualization in artistic context》。围绕着三维可视化展开了研究,在这些成果中,令人眼前一惊的当属水雾投影,以水雾作为显示的介质,完美还原三维物体本身,带给我们强烈的视觉冲击,三维可视化的未来一定会带给我们更多的惊喜。

不同以往的三维建模方式,徐鹏飞老师提出了一种将用户输入的二维草图转化为三维模型的方法。基于一个现有三维模型,这个方法根据用户的输入线条与模型之间的关系转化为具有三维特征的空间样条线,逐步实现3D模型绘制。这不仅完成了从2D到3D的跨越,降低了对设备的要求,更为艺术家的创作提供了快速3D建模的工具。现场对于由此生成3D模型的思路展开了热烈的讨论,也提出了未来的憧憬。

俞益洲教授是香港大学的教授,作了题为《应用深度神经网络自动将图像和视频风格化》的报告。所谓风格化效果可以提升图像的视觉效果,是对像素的内容进行处理,从不同的局部入手学习调整图像。于教授为我们展示了他们研究的春天效果,寒冷效果等,并将这项研究也应用到视频当中。

深圳大学可视计算研究中心的郑倩老师为大家带来了题为《基于四维点云的花朵开放过程动态重建》的精彩报告。除了三维点云数据之外,还增加时间的维度,完成基于四维点云的花开效果动态重建,较好的模拟一些简单花朵的绽放过程。

最令人期待的莫过于获得两次奥斯卡技术成就奖和SIGGRAPH技术成就奖的Jos Stam博士,他曾是一名“极客”,这在他的作品中淋漓尽致的体现。他带来的是题为《计算机图形图像领域中的流体模拟的艺术》的演讲。为我们一一展示流体艺术,一系列生动的流体图像,以及模拟的流体系统令在场的各位大饱眼福。

午后稍作休息调整,又迎来了紧锣密鼓的个人讲座时间,看到大家全情投入专注的样子,果然认真的人最美丽!来自香港城市大学的Dr. Rynson Lau给我们分享了《对象检测(视觉上)和布局设计(图形上)》的报告。演讲中所提及的设计是以网页设计为主,首先需要预测用户的目光,通过学习以及计算机的调节最终引导用户按照设计的路径浏览网页,以达成一个良好的交互。

深圳大学可视计算研究中心副研究员周漾,研究兴趣包括计算机视觉和图形学,重点几何分析和纹理合成,而他作的报告《非均匀纹理特征分析与控制合成》就是其中一个方向。运用了控制合成体自动地将样本与图案合成形成一个完整的纹理图,解决类似羽毛这些非均匀,不规则纹理的问题。、

另外一位同样来自深圳大学可视计算研究中心的林迪老师,主要钻研深度学习领域,他作了题为《高质量二维图像语义分割》的报告。他表示使用深度神经网络预测像素的划分结果具有优越性,还阐述了在场景中根据图像之间物体的相关性进行分割的方法,而这些都是基于语义之上。

大家所期待的另一位重量级与会嘉宾SIGGRAPH ASIA 2016大会主席傅洪波教授作了《使用数据驱动的方法在图形设计中去捕捉和复制艺术风格》的报告。傅教授为我们讲解了如何运用数据驱动的方法创造不同的艺术风格,研究基于笔画的表现形式,图形的布局研究以及捕捉调色板的风格,非艺术家们也能够轻易绘制出专业的作品。

香港城市大学的Dr. Kening Zhu作了题为《基于光固化的3D打印技术利用日常用品作为个人数码制造领域中的模具》的报告。分享了一种新型3D打印模式,适用于与现实物体相关的部件打印,液态打印材料,对光十分敏感能够在光下固化的3D打印。这当中涉及到与现有的物体紧密结合,实现真正的量身定做。

香港专业教育学院(IVE)Dr. Eric Liu,Chair of Hong Kong ACM SIGGRAPH Chapter, 同时是ACM SIGGRAPH专业与学生分会管理委员会亚洲区主席,他分享了《跨平台式的VR/AR工程教育应用》,畅谈如今的VR和AR在教育方面的优越性和局限性,不得不承认这些技术的发展必然有其不可取代的因素,但是却不能作为教育的全部,应当发挥他们的优势与现实条件相辅相成才能高速发展。

Jacobo Bibliowicz Schuster先生一出场就吸引了全场的眼光,在互动中大家已经忘记了疲劳,这位来自Autodesk公司的研究员还担任ACM SIGGRAPH全球专业与学生分会管理委员会主席,他作了题为《计算机图形图像技术的跨领域成果》的演讲。向大家诠释了一个完全意想不到的研究——基于数据驱动的捕捉人体的项目,借助模具对骨头进行开发,能快速识别人类的骨头,这无疑是节省了巨大的人力和时间。

专家交流讨论

时间有限,交流会也即将落幕,想必大家经过了这一天与大咖们的交流对图形图像又有了更深层次的理解,也都收获满满。期待下次有更多的热爱研究的学者与我们一同分享!

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016