内容

名师进中学:计算机与软件学院沈琳琳教授走进东莞市第一中学

阅读数:594    发布:2017-04-06 09:24    更新:2017-04-06 09:27    

2017年3月30日,“名师进中学”活动走进东莞市第一中学,计算机与软件学院教授、计算机视觉研究所所长沈琳琳老师应邀做了题为“人工智能深度学习发展概述与展望”的精彩讲座,吸引了600多名师生参加,学院网络系副主任崔来中老师陪同前往进行宣传。

东莞市第一中学创建于1957年,是广东省一级学校。该校在2007年6月被评为广东省普通高中教学水平优秀学校,并顺利通过了国家级示范性普通高中的验收和确认。学校办学成果突出,2016年重点本科线上线率45.25%,位列东莞市第六;一般本科线上线率95.35%,位列东莞市第四。

讲座开始前,崔老师向在座的学生们分发了宣传材料,学生们积极领取材料的场面反映了他们对深圳大学兴趣浓厚。之后,沈琳琳教授先对深圳大学及计算机与软件学院做了精炼的介绍,使学生们更好地了解深圳大学。接下来沈教授开始介绍深度学习发展的历史及关键发展节点,又从人们普遍关注的Google下属DeepMind研发的AlphaGo人机围棋比赛着手,讲述了深度学习在实际生活中的应用示例,从而表明深度学习在艺术创作、医疗影像识别、人脸识别等领域都取得了巨大成功。沈教授还深入浅出地讲解了深度学习现今能为人类解决哪些问题,以及问题解决到何种程度。除此之外,沈教授针对如何进一步挖掘深度学习的价值、深度学习发展的方向和挑战、以及人类如何迎接以深度学习为代表的人工智能所带来的改变等方面做了形象生动的介绍,使在场学生们对深度学习有了更深的认识和兴趣。

讲座过程中,沈琳琳教授通过热点事件分析切人,极大地调动了同学们的兴趣与热情,现场气氛热烈,掌声不断。在场师生们都纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。讲座结束后,学生们依旧怀着好奇心积极地提问,并上前近距离同沈教授交流讨论,离开前还纷纷索要签名寄语与合照。本次讲座取得圆满成功!

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016