内容

我院一行3人访问深圳市计算机行业协会并探讨新工科建设

阅读数:459    发布:2017-06-12 11:58    

为了有效落实新工科建设,进一步加强与用人单位对于毕业生能力需求的了解,2017年6月7日上午9:30,我院党委书记王志强教授、院长助理李坚强副教授、网络工程系副主任崔来中副教授前往深圳市计算机行业协会和深圳中电长城信息安全系统有限公司进行参观与交流。

在深圳市计算机行业协会杜和平会长、叶刚秘书长和朱庆副秘书长的带领下,首先参观了深圳市计算机行业协会展厅和办公场所。杜会长介绍了深圳市计算机行业协会的发展现状、重点项目和文化建设,指出协会联络各企业、研究院和高校,协调各方资源,提供了良好的沟通平台和服务平台。

随后对深圳中电长城信息安全系统有限公司进行参观,并与该公司技术负责人林俊和张拥军,以及杜会长举行了亲切友好的座谈。王志强书记首先介绍了中国科协代表我国正式加入华盛顿协议的大背景下,教育部对于工科人才培养有了很多新的举措。今年2月份,教育部在复旦大学召开了高等工程教育发展战略研讨会,并达成了十点共识。到4月份,教育部又在天津大学召开新工科建设研讨会,提出了新工科建设目标和著名的“六问”。新工科人才的培养离不开行业的配合和支持,高校需要积极同行业和企业联系,密切关注企业需要的人才类型、专业方向、知识能力,与时俱进的培养跟上企业发展的有用人才。杜会长对此表示了高度赞同,新工科建设有望改变现有高校人才无法快速适应企业工作的问题,并强调深圳地区对人脸识别、普适计算、物联网、数据分析、5G通信、动漫设计、VR内容制作等方面人才的迫切需求。林俊也提到了ABC(人工智能、大数据和云计算)相关人才对于深圳市计算机行业的重要性。座谈会上,大家一致认为本科教学要贴近企业,企业要更多的参与课程设置,甚至主讲一些课程新内容。在新工科建设的背景下,校企合作具有新的内涵和广阔的合作空间。

通过这次参观和交流,我们对计算机专业毕业生的能力需求有了更深的理解,深圳市计算机行业协会和深圳中电长城信息安全系统有限公司对于新工科建设的观点和意见(如产业集群、双创平台、创新之都和高端产业等深圳元素来丰富“六问”)给人印象深刻,为我院新工科建设提供了宝贵的行业和企业建议。



深圳大学计算机与软件学院 2009-2016