内容

陈国良院士团队学术新著:《大数据计算理论基础——并行和交互式计算》

阅读数:131    发布:2017-10-19 14:47    

深圳大学计算机与软件学院陈国良院士团队学术新著:《大数据计算理论基础——并行和交互式计算》。该书由陈国良院士主编,团队成员毛睿、陆克中、廖好、周明洋、刘刚以及合肥工业大学李廉教授编著,高等教育出版社2017年10月出版。

《大数据计算理论基础——并行和交互式计算》封面.jpg

《大数据计算理论基础——并行和交互式计算》封面

本书研究大数据的计算理论基础,重点讲述P类和NP类问题的并行和交互式计算方法。即在大数据的场景下,对于P类问题,为了提高求解速度可以采用并行的方法;对于NP类问题,为了提高解的质量可以采用交互的方法。

全书内容包括大数据的泛构理论(第三章),并行NC类计算、LNC类以及LL类计算(第四章),IP类计算和NC类函数逼近方法(第五章),同时对于大数据价值问题(第六章)进行讨论,为了便于阅读和学习,特供了预备知识绪论(第一章)和图灵机及复杂类问题介绍(第二章)。

本书框架清晰,内容翔实,对于一些经典问题有详细的证明,可作为高等学校计算机、计算数学以及相关专业的本科高年级学生和研究生的教学用书,亦可供从事高性能并行计算相关工作的科技人员阅读参考。

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016