内容

深圳特区报在十九大开幕日整版报道陈国良院士事迹

阅读数:168    发布:2017-10-19 14:50    更新:2017-10-20 13:35    

2017年10月18日,恰逢党的十九大胜利开幕,深圳特区报整版报道陈国良院士事迹:中国“并行计算”带头人的24字人生——“亦工亦农,亦文亦武,亦强亦弱,亦硬亦软,亦虚亦实,亦东亦西。”

image.png

深圳特区报,2017年10月18日,A08版

人物名片

陈国良,1938年生人,中国科学院院士、全国首届高等学校教学名师;深圳大学教授、博士生导师,计算机与软件学院院长、大数据系统计算技术国家工程实验室主任。

他建立了我国第一个国家高性能计算中心,创建了我国并行算法类的科研和教学基地,是我国非数值并行算法研究的学科带头人。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金重点课题等20多项科研项目。发表论文400多篇,出版学术著作和教材10多部,曾获安徽省重大科技成就奖、国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中科院科技进步一等奖、国家级教学成果二等奖等荣誉20余项。

院士寄语深圳

8年前选择来到深圳,在领导和同事的帮助支持下,深圳大学计算机学科成长壮大,在最近的权威排名中已达到全国30多名,可以与一些985、211大学一争高下,令人欣慰。我一直推崇民族产业,提出的“为推广国产并行机应用服务,替振兴民族计算机产业呐喊”口号得到过国家科委领导的肯定。在深大这几年,我的团队坚持国产普及型高性能计算机研制和大数据计算基础理论研究并行发展,为大数据提供硬件和软件支撑,获批了“大数据系统计算技术国家工程实验室”,为助力双创坚实努力。吾虽暮年,壮心犹在。希望深圳继续提升高等教育水平,引领科技创新驱动,笃实坚持,奋力支撑,走在前列。鹏城,朝气蓬勃,大有可为。

附报道全文:http://mp.weixin.qq.com/s/DmNevjIlqQ5oj0i64P7TTA


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016