内容

我院内涵式发展新成果:计算机科学与技术专业国际认证取得新突破

阅读数:170    发布:2017-11-03 11:31    更新:2017-11-03 11:36    

2017年10月30日—31日,国际工程教育专业认证专家组一行5人对我院计算机科学与技术专业进行了为期2天的现场考查。在学校领导的高度重视和学校各职能部门的鼎力支持下,圆满完成各项既定任务,现场考查顺利通过。这是我院近期继第11次CCF CSP平均分排全国第5、2017 CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛中高校排行榜第11后在本科教学领域取得的新成果,也是继US NEWS 2018计算机专业国际排名185、国内32位后收获的新国际认可。

根据国际工程教育专业认证的既定程序,我院计算机与科学专业认证工作在申请受理、提交自评报告后正式迎来现场考查环节。10月30日上午08:30,现场考查专家组校方见面会在计算机与软件学院938会议室举行。现场考查专家组全体成员,深圳大学李清泉校长、黎军副校长,我校教务处、计划财务部、人力资源部、招生办、实验设备部、图书馆、学生部等职能部门相关负责人,计算机与软件学院全体班子成员、全体系主任和相关专业教师、办公室秘书等参加了会议。会议由现场考查专家组组长主持,他首先介绍现场考查专家组成员,和本次现场考查的目的与过程。我院常务副院长明仲教授向专家组介绍了出席见面会的领导和老师。李清泉校长代表学校对专家的到来表示热烈欢迎,提出通过专业认证工作的“问症把脉”,推动我校专业质量建设、提升国际化水平,并表示将全力配合专家组的现场考查工作。黎军副校长介绍了我院近年来的教学发展情况,希望在专家指导下取得更大的成绩。随后由计算机与软件学院院长助理李坚强副教授就专业情况和自评报告未充分说明的问题进行补充汇报。学校和学院相关领导对专家的现场提问进行了一一回答。

两天内,现场考查专家组先后参观考察了图书馆、大数据系统计算技术国家工程实验室、计算机实验教学中心(国家级实验教学示范中心)、网络工程虚拟仿真实验教学中心(国家级虚拟仿真实验教学中心)、大数据技术与应用研究所、未来媒体技术与计算研究所、VCC等教学科研机构;与包括学院领导、专业教师在内的15人进行了访谈,与20位同学进行了座谈,与毕业生和用人单位进行了交流,查阅了5门课程的试卷与20份毕业论文及实习报告,并现场聆听了两门课程。

在10月31日下午15:50召开的专家意见反馈会上,现场考查专家组组长向学校反馈了现场考查的整体印象:专业准备充分、资料齐全;专业教师投入程度和参与程度高;科研与教学有效结合、院领导午餐会等举措有显著意义;同时在课程安排支撑毕业要求的合理程度、学生的国际化能力培养、企业导师或行业专家参与毕业设计指导和考核等几方面提出了建设性意见。黎军副校长代表学校感谢专家组组二天来的辛苦工作及宝贵建议,对专家的意见表示认可,表示学校与学院将针对专家的意见进行总结分析,以切实举措促进持续改进。明仲教授代表学院进行表态,感谢专家组的指导工作,以及学校和相关部门对学院认证工作的支持,学院将针对专家的意见进一步改进,在认证期的3到6年里取得更大的成绩。

2015年以来,紧跟国家“双一流”建设理念和学校高水平大学建设步伐,我院形成了“内涵式发展”的新思路。即以本科教育国际专业认证、硕士点动态调整与学科评估、一级学科博士点申报等工作为抓手,狠抓质量工程建设,倡导特色发展、可持续发展和协调发展。自启动计算机科学与技术专业认证工作三年来,我院先后召开课题组研讨会议近60余次,召开全院学习与动员大会3次,在本科教育教学上实现了从传统的注重教学过程、教师中心,向产出导向、以学生为中心、持续改进、并始终培养学生解决复杂工程问题能力的转变,促进了全体教师素质的系统性提高,也取得了一系列优异成果。未来我们将继续按照内涵式发展思路,严格落实考查组专家意见,实现更大的突破。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016