内容

第十二届中国生物特征识别大会顺利召开

阅读数:114    发布:2017-11-06 09:04    

20171028-29日,第十二届中国生物特征识别大会(CCBR 2017)在深圳紫荆山庄盛大召开。大会由由中国人工智能学会、中国科学院自动化研究所、深圳市科学技术协会、深圳大学、多维身份识别与可信认证技术国家工程实验室联合主办,深圳大学计算机与软件学院、哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院、深圳市信息行业协会联合承办。来自清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等80多所高校科研机构的师生,以及20多家生物特征识别领域的企业的专家学者共240名,在会议期间进行了广泛的交流。

大会主席、北京航空航天大学王蕴红教授主持了开幕式。深圳大学计算机与软件学院常务副院长明仲、深圳市科学技术协会副主席张治平代表主办方为大会致欢迎辞。大会主席、深圳大学计算机视觉研究所所长沈琳琳教授代表大会组织团队介绍了会议组织情况。中山大学赖剑煌教授、中国科学院自动化研究所孙哲南研究员分别主持了大会特邀报告环节。

大会主要流程包括2个特邀报告、9个主题报告、及15个论文口头汇报。大会邀请了香港理工大学张大鹏教授、The University ofQueensland教授Brian C.Lovell教授分别作特邀报告。张大鹏教授介绍了香港理工大学Biometrics Research Center近几年来在生物识别研究领域的前沿研究工作,包括最新的掌纹掌脉、人脸美学分析、及医学生物特征识别等主题。The University of Queensland教授Brian C. Lovell作了在银行及安全领域内的可缩放的生物特征识别系统。Lovell教授现场亲自演示了其团队研发的一款人脸识别的智能眼镜,引起听众的极大兴趣。

大会也邀请了来自高校及企业方面的专家老师作了9场主题报告。内容涵盖虹膜技术的创新应用、计算面部表情识别及其在医疗条件监测中的应用、生物识别在安防领域的深度应用、大规模训练和高效推理的人脸识别、生物科学与高性能计算、生物特征识别与智能金融、人脸关键点定位及其应用、生物识别产业生态圈的形成与构建等多方面主题。

大会论文征稿信息公布后,收到全国各高校科研机构师生的踊跃投稿。大会共收到论文投稿135篇。经由程序委员会的80名专家给出评审意见和录用建议,再由程序委员会主席在专家评审意见,大会最终录用Oral(口头汇报)论文15篇、Poster(墙报展示)论文65篇,相应的录用率分别为11%和48%。录用论文集中于虹膜及人体分析、人脸识别、人脸分析、指纹与掌纹等主题。15篇口头汇报论文分别由作者进行了15分钟口述及听众提问环节。大会录用的稿件将由Springer出版社的Lecture Notes in Computer Sciences(LNCS)图书系列出版,并被EI和ISTP检索。经大会评审,在录用论文中评议出最佳论文奖、最佳学生论文、最佳海报论文等奖励。

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016