内容

重磅:深圳大学计算机学科进入ESI全球1%

阅读数:286    发布:2017-11-10 09:39    更新:2017-11-10 09:45    

11月10日,美国基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)公布最新数据,深圳大学计算机科学与技术学科(Computer Science)发表的SCI论文共623篇,总被引频次为3360次,篇均被引频次5.39次,排名ESI全球341位(Top 1%共401个单位),Top论文 28篇,位列全球46位。计算机科学与技术学科成为继工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学之后,第5个进入ESI全球前1%行列的学科领域,这标志着计算机学科正式迈入国际高水平学科行列。

自启动高水平大学建设以来,计算机与软件学院高度重视计算机学科建设,制定了两年内进入ESI全球1%的战略目标。通过多种形式扩大学术交流与国际合作的深度和广度,大量吸引一流人才和高素质青年骨干加入,更加重视“内涵式发展”对人才培养质量的关注,战略与战术并举等多元化措施,极大的提升了学院科研水平,尤其是高水平论文的数量和质量上得到了大幅度提升,取得了一系列令人瞩目的成就。

一、学科排名节节攀升

6月13日,艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》最新发布中国大学本科专业排行榜,深圳大学计算机科学与技术学科被评为世界高水平、中国顶尖专业,排名国内并列第六,广东省第一。

6月28日,软科世界2017一流学科排名正式发布,(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)排名覆盖52个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。深圳大学计算机科学与工程世界排名101-150,国内并列18位。

10月24日,USNews发布2018世界大学排行榜,深大计算机科学进入世界前200,国内32位,世界185位。

二、教学成果不断涌现

9月17日,第11次CCF CSP(计算机职业资格认证)在全国66所院校举办,这是2017年度CCF举办的第二次认证,来自全国200多个单位的6591人参加了本次认证。在CSP平均分排名中,我校以116人参加认证,平均分185分,300分以上15人,获得平均分全国第五名,300分以上人数全国第二名的好成绩。

10月30日起,国际工程教育专业认证专家组对计算机科学与技术专业进行了为期2天的现场考查,在经过专业问答、资料查阅、学生和用人单位访谈后,专家组给出了考查通过的结论,这标志着我们在本科生人才培养质量工作建设上正式看齐国际标准。

三、科研实力持续增强   

2017年1月,大数据系统计算技术国家工程实验室正式获批,这是广东省内大数据领域唯一获批的国家工程实验室;2017年6月,国家工程实验室正式挂牌运营。至此,深圳大学计算机学科形成了以3个国家级科研教学平台牵头(国家工程实验室、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学示范中心), 9个省级平台、5个市级实验室、8个科研教学团队在内的教学科研体系。

目前,学科队伍包括中科院院士1名,国家千人1名,IEEE Fellow 2 名,杰青、优青、青千各1名;高级职称43名,海外经历教授57名,外籍教师4名;教育部教指委员1名、教育部新世纪优秀人才3名、广东省领军人才2名、广东省杰出青年基金获得者1名、广东省特支计划科技创新领军人才1名、省级“千百十”人才3名、鹏城学者1名,深圳市海外高层次人才近30余名、博士生导师11名。

近五年来,学科共获得81项国家自然科学基金,其中重点项目6项;共发表45篇CCF A类论文,ESI Top论文28篇,获得5项省部级以上科技奖,拥有3个省部级教学科研团队;已授权或转化发明专利29项,出版专著7部。

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016