内容

深大计软〔2017〕13号:深圳大学计算机与软件学院临时困难补助管理办法(试行)

阅读数:224    发布:2017-11-14 10:16    更新:2017-11-21 08:24    

深圳大学计算机与软件学院临时困难

补助管理办法(试行)

为进一步加强家庭经济困难学生资助工作,规范学生临时困难补助管理与使用,充分发挥临时困难补助的应急救助功能,根据相关文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、临时困难补助适用范围

临时困难补助主要用于帮助我院学生解决学习、生活中遇到的突发性、临时性、特殊性的经济困难,保证学生顺利完成学业。

二、申请条件及补助标准:

(一)申请者必须为我院的全日制在校学生。

(二)原则上,临时困难补助的额度一般为每人每次不超过10000元,并按照学生不同困难情况分为以下三个补助等级:

1.在校期间因特殊情况或突发性事件等原因导致临时经济困难、无法维持近期的基本生活费用,通过个人申请和相关审核,给予符合条件者每人发放一次性临时困难补助1000-2000元。

2.本人患病医疗费用较高影响学习生活,父母一方重病或造成事实无人扶养,家中受到严重自然灾害(如地震、台风、海啸、干旱、洪涝等),家庭经济出现危机,维持生活基本支出困难,通过个人申请和相关审核,给予符合条件者每人一次性发放临时困难补助2000-5000元。

3.在校期间因学生本人罹患重大疾病或遭受意外伤害,或父母一方病逝,导致家庭经济特别困难,无力支付治疗费用(在医保支付后仍有较大缺口)、或无法继续支付学生上学费用,通过个人申请和相关审核,给予符合条件者每人发放一次性临时困难补助5000-10000元。

三、如年底学院临时经济困难补助经费尚有结余的情况下,将按照以下顺序发放临时补助(如同时满足多项可兼得):

(一)在本学年的家庭经济困难认定中,等级为特别困难的学生,可给予医保补助270元/人,用于补贴医保个人账户缴费部分。

(二)本学年度已通过家庭困难认定,但未获得政府及社会助学金名额的学生,其中等级为特别困难的给予一次性助学补助1500元,等级为比较困难的给予一次性助学补助1000元。

(三)因特殊原因未按时进行家庭经济困难认定,经核实为经济困难学生,且同时有下列情况之一:已申请国家助学贷款(校园地)、或生源地贷款、或本学年度有办理缓交学费的学生,给予一次性助学补助1000元。

(四)对于已通过家庭困难认定的四年级本科生,同时符合以下条件者:1前三年平均总绩点为专业排名前20%且今年未获得任何政府及社会奖学金;2今年拟报考本院研究生,或已在本院实验室进行科研项目(含保研,需导师签名),给予一次性补助1000元。

(五)积极参与学校各类资助宣传活动(如征文比赛、荔园自强之星评选等),身体力行感恩教育并在学院有登记的学生,给予每人一次性奖励200元。

四、认定依据

本人罹患重大疾病、意外伤害,或父母一方重病,家中受到严重自然灾害(如地震、台风、海啸、干旱、洪涝等)需提供以下证明:

(一)医疗部门出具的治疗费用证明(本人患病需保留治疗费用单据予以报销资助)。

(二)学生父母单位或街道出具的相关证明或事实说明。

五、申请、审批及发放程序

(一)临时困难补助的申请,可根据需要,随时提出书面申请。

(二)学生本人需提交《深圳大学学生临时困难补助申请表》及相关证明材料。

(三)学院对申请临时困难补助学生的情况进行核实,确定补助类别及金额。

(四)学院主管领导审批,报学校学生部批准。

(五)学生部审批后,由学院通知学生签核银行账号及完成财务发放手续。

六、临时困难补助经费的使用监管

有下列情形之一的,学院不予补助,或取消其受助资格并责令其退还已领的补助金额。

(一)经核实,有高消费行为,或铺张浪费者。

(二)在申请困难补助过程中弄虚作假,无故或故意拖延等影响资助工作正常开展者。

(三)没有合理理由不参加勤工助学活动者。

七、本办法由深圳大学计算机与软件学院负责解释。

八、本办法自二〇一七年十一月一日起施行。

 

深圳大学计算机与软件学院

2017年10月31日

 

####深大计软【2017】13:深圳大学计算机与软件学院临时困难补助管理办法(试行).pdf

深圳大学本科生临时困难补助申请表.doc

深圳大学研究生临时困难补助申请表.doc


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016