内容

东莞市教育局、七所重点中学领导莅临我校参观交流

阅读数:2779    发布:2017-12-18 15:00    更新:2017-12-19 09:58    

12月15~16日,受我校计算机与软件学院的邀请,东莞市教育局、七所重点中学一行42位领导与老师莅临我校,开展为期两天的校园参观与中学生涯研讨交流活动。我校校长李清泉出席并亲切会见了所有参访的领导与老师,计算机与软件学院、高等研究院、教务部、学生工作部、国际交流与合作部、招生办公室等多个部门及其负责人参与了此次活动的接待与座谈。为期两天的行程包含南校区、西丽校区和后海校区相关学院及实验室、运动场馆等标志性建筑的参观、校长座谈会、学校食堂用餐、企业参访及中学生生涯规划教育讲座、中学生涯教育研讨交流会等一系列丰富多彩、紧凑有序的活动。

blob.png

12月15日下午,我校校长李清泉与来宾们座谈,清泉校长对嘉宾们的到来表示热烈的欢迎,并亲自为来宾们做了长达半个小时的介绍与讲解,从办学历史、办学条件、学科体系、师资队伍、培养特色、招生就业、国际交流等各方面向来访客人全方位多角度地介绍了我校的发展情况,希望能够和东莞教育局、重点中学在未来有更多合作交流的机会。

blob.png

高等研究院院长助理韦阳老师介绍了高等研究院理工创新实验班,其“小规模、高水平、跨学科、本硕连读”等特色引起嘉宾们的强烈关注。

计算机学院常务副院长明仲教授介绍了我校计算机与软件学院的师资和学术优势,提出今后可通过深圳大学名师走进东莞中学普及专业概况、分析行业发展,东莞中学生走进深圳大学了解专业优势、参与创新赛事等形式的两地互动来共同推进中学生涯教育的发展,促进中学生的综合创新能力。

参加座谈的还有教务部主任袁磊,学生工作部副主任宋敏、招生办副主任李智军、国际交流与合作部张新颖等。在交流环节,双方就新高考改革形势下的中学生生涯教育及深莞两市高等教育反哺基础教育活动做了深入的交流探讨。

blob.png

当日,在西丽校区管委会罗绍武老师带领下,来访教师依次参观了西丽校区设备先进的生命科学与海洋学院大楼、教学楼、学术交流中心、综合服务大厅、运动场与饭堂,并在宽敞明亮的西丽校区食堂共进午餐。参访教师还先后参观了南校区二维材料光电科技国际合作联合实验室和计算机与软件学院的大数据系统计算技术国家工程实验室。通过对两个国家级重点实验室的参观,让来访的领导与老师领略了前沿科学的独特美丽与深圳大学的学术特色及学术资源优势。

在这次参访中,针对广东省2018年新高考改革中学关注的大学招生方向和中学生涯规划教育的刚需,根据嘉宾的要求和建议,承办单位优果生涯特意安排了《深圳中学学生生涯规划模式》、《人工智能时代的生涯教育》、《新高考改革下的生涯规划教育》、《深圳探索与生涯规划教育在学校实现的路径》等四场专题讲座,得到了东莞教育系统领导和老师们的高度赞赏和感谢。

blob.png

12月16日下午,参访嘉宾于北图书馆会议厅同我校计算机与软件学院、学校招生办公室以及此次活动的承办单位优果生涯再次座谈,充分交换本次参访活动的收获与建议,招生办公室朱玲燕老师向东莞一行的领导与老师介绍了深圳大学接下来建设“优秀生源基地”的相关计划”;计算机与软件学院党委副书记吕茜老师就东莞七所中学的“名师进中学”项目和“寒招宣传”进行了介绍和详细的落实安排,得到了东莞教育局和七所重点中学的高度支持和配合并对深圳大学利用高校资源反哺基础教育的帮助表达了由衷的感谢。

东莞市教育系统参会的老师多次表达深圳大学举办此次区域性的中学生生涯教育研讨会不仅以全新的视角,突破传统高校招生宣传模式,而且站在高考改革新角度,切实为中学生涯规划教育提供思路和经验,参访老师高度赞扬此次参访交流是他们历年来参加所有大学的宣传及交流工作中最好和最有收获的一次,深圳大学的发展与成就,特别是对学生未来规划设计的重视让人印象深刻,希望以后有更多学习和合作机会,为学生们的成长提供更好的机会、更大的平台。

计算机与软件学院

二〇一七年十二月十八日

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016