内容

深圳大学与伯克利大学VR教学与科研研讨会

阅读数:2230    发布:2017-12-19 15:44    

12月16日、17日连续两天,我校计算机与软件学院联合伯克利大学举办了一场关于VR 本科教育和学术研究的研讨会。从前沿讲座到编程实践课程,带我们领略了丰富多彩的VR世界。

blob.png

在本科教学方面,伯克利大学的Tom Cheng同学为本学院的本科生同学进行了为期一天的伯克利大学经典课程《VR Programming》的快速教学,指导学生通过Unity+Oculus进行编程。同学们积极参与其中,不仅在理论上学习到了VR的知识,也锻炼了动手编程能力。相信通过了这次的VR课程,大家已经向VR领域迈进了一大步。此外,此次活动的承办方计算机与软件学院以及伯克利大学的老师还就VR教学进行了座谈,介绍并讨论了双方在教学上的特色,畅谈了未来学校之间的合作事项。

blob.png

 blob.png

在学术交流方面,Allen Y. Yang博士是伯克利大学的首席研究员,FHL VIVE增强现实中心执行主任和科尔曼丰工程领导力研究院首席科学家。目前他还在加利福尼亚担任Grafty联合创始人和首席技术官。他的主要研究领域包括高维模式识别、计算机视觉、图像处理以及在移动计算和AR/VR中的应用。他已出版了四个booksapters,14篇期刊论文和30多篇会议论文,同时拥有15个美国专利/应用程序。他为我们展示了众多VR/AR的应用领域和技术,现场反应十分热烈,引起了大家对这个领域的浓厚兴趣。

blob.png

Martin S. Banks于1985加入加州大学伯克利眼科学院,他一直是验光和视觉科学的教授,从1995-2002年担任视觉科学项目主席,在2012年再次担任视觉科学项目主席。Banks获得了许多关于人类视觉发展、视觉空间知觉和立体显示器开发和评价的基础和应用研究的奖项。包括美国国家研究委员会的青年研究者奖(1978),美国心理协会的Boyd R. McCandless奖(1984),吉森大学的Kurt Koffka Medal奖(2007)等等。 他还被任命为该行为科学高级研究中心研究员(1988),为美国科学促进协会会员(2008)、美国心理学会会员(2009),霍尔盖特研究员杜伦大学(2011)、威尔士大学(2011)控制的研究员,威尔士大学名誉教授(2017),和印第安那大学波里什学者(2017)。Banks教授向我们解释了为什么焦点线索会影响视觉的舒适度和视觉表现以及深度感知,并且通过调整合适的焦距,在视网膜上产生正确的模糊来解决VA冲突。

 blob.png

Joseph Menke是伯克利大学的博士,他于2014在加利福尼亚大学获得学士学位,2016在加州大学伯克利分校获得硕士学位。他为我们讲述了同步定位与测绘(SLAM)与三维重建技术发展,开源增强现实解决方案和SLAM中的开放问题,还探讨了人工智能对其未来发展的影响。

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016