内容

第七期“名师进中学”:谷雪儿副教授走进东莞虎门外国语学校

阅读数:354    发布:2018-01-08 09:08    

1月5日下午,我校“名师进中学”活动走进东莞虎门外国语学校,师范学院谷雪儿副教授应邀做题为“阅读的魅力——做一个愉快的读书人”的讲座,现场约700名师生听讲。本次活动也是东莞市教育局、七所重点中学领导莅临我校参观交流后的一次邀请。

image.png

谷老师给学生朗诵了余光中的《乡愁》后,给学生们讲解了阅读的美!通过结合文之悦、阅读的乐趣、愉快的读书人和为什么阅读,读什么四个主题,为同学们展示了阅读的魅力和重要性。

在对世界各国读书状况进行数量上的比较之后,谷老师指出不读书或少读书的人在各国都不少见,中国的情况更不乐观。在信息大爆炸的今天,寻找阅读的乐趣,选择对的书尤为关键。对此,谷老师认为,除了要读一些应用性的书,更要读一些能够增加人生宽度的书,与智者交谈,与伟人对话。

随后,谷老师还向同学们介绍了“精读”和“赏读”的读书方法:“精读”就是在你略读一遍后,觉得它写得很美,特别吸引你,则可以细细地读;“赏读”就是把划出的部分反复欣赏着读,深入领会文章的意境及作者的情感。谷老师还分享了自己的读书习惯,即在阅读的过程中一定会做记录和批注。最后,谷老师指出只有体验到读书的乐趣,做个快乐的读书人,方可意会人生。

在讲座过程中,谷老师旁征博引,讲课风趣幽默,又颇具启发性,深受学生欢迎。现场气氛活跃,掌声不断。讲座结束后,谷老师对同学们所提的问题做出了精彩的回答,并给同学题词,得到同学们的一致好评。

image.png

计算机与软件学院

2018年1月5日

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016