内容

学术讲座: 多源情感特征分析与识别

阅读数:1828    发布:2018-01-16 16:27    

学术讲座: 多源情感特征分析与识别

讲座时间:2018年1月17日(周三)上午10:00

讲座地点:计算机与软件学院938会议室

报告人: 郑文明教授

报告人简介:

郑文明,教授,博士生导师,现任儿童发展与学习科学教育部重点实验室主任。2004年9月博士毕业于东南大学无线电工程系信号与信息处理专业。先后在微软亚洲研究院、香港中文大学、美国伊利诺伊大学香槟分校、剑桥大学从事访问研究。入选2005年教育部新世纪优秀人才支持计划,获首届微软青年教授奖、全国优秀博士学位论文提名奖、江苏省杰出青年基金等荣誉。其研究成果获教育部自然科学二等奖2项和江苏省科技进步二等奖1项。担任中国认知科学学会理事、IEEE Transactions on Affective Computing编委、Neurocomputing编委、The Visual Computer副主编等学术职务。主持了科技部973课题、国家自然科学基金重点项目等多项科研项目。主要研究领域涉及情感计算、模式识别、计算机视觉,机器学习等,近年来特别关注与儿童智能发展相关的信号与信息处理研究。

报告摘要:

简要介绍情感计算的发展及其在教育和医疗领域的应用问题,并围绕面部表情、语音信号和脑电(EEG)信号中的情感识别问题,介绍多源情感特征的分析与识中所面临的挑战,并针对研究中所面临的问题提出有效的解决方法。最后介绍基于情感识别技术在儿童社会情绪能力评测中的应用。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016