内容

学术讲座: 用于认知运算的忆阻交叉阵列

阅读数:1224    发布:2018-03-07 15:35    

学术讲座: 用于认知运算的忆阻交叉阵列

讲座时间:2018年3月12日上午10:00

讲座地点:计算机与软件学院624会议室

报告人:Kyeong-Sik Min(闵金植)教授

报告人简介:Kyeong-Sik Min(闵金植)教授于1991年获得韩国韩国汉城大学电子与计算机工程学士学位,并于1993年和1997年分别获得韩国高级科学技术研究所(KAIST)、韩国大捷科技大学电子工程硕士和博士学位。1997年,他加入海力士半导体公司,在那里他从事低功耗和高速DRAM电路的开发。从2001年到2002年,他在日本东京大学担任研究助理,在那里他设计了低泄漏的记忆和低漏电流的逻辑电路。2002年9月,他加入了韩国首尔的Kookmin大学,目前他是电气工程学院的教授。他是加州大学默塞德分校的客座教授,从2008年8月到2009年7月。闵教授曾在亚洲固态电路会议(a-sscc)、国际SoC设计会议(ISOCC)和韩国半导体会议(KCS)等多个技术项目委员会任职。他和他的学生获得了IDEC CAD和设计方法奖(2011),IDEC芯片设计竞赛奖(2011)和IDEC芯片设计竞赛奖(2012)。他是电子工程师协会(IEEE)、韩国电子工程师研究所(IEEK)、日本电子、信息和通信工程师协会(IEICE)的成员。他的研究兴趣包括低功耗的VLSI、内存设计和电源设计。

报告摘要:人类的大脑中充满了迄今为止鲜为人知的神秘。在大脑中许多神秘的事物中,大脑的新大脑皮质占据了最大的比例,并且在人类的智力和认知中扮演着非常重要的角色。新大脑皮质有一个简单的外观,即薄而皱的有机薄膜,面积约为1000平方厘米,厚度为2毫米。如果你观察它,你会发现一个柱状结构和细胞结构,由六层组成。这六层结构与突触相连,以实现非常多样化的前馈、反馈和横向互联。这些突触连接是可变的,自组织的,基本上是适应各种环境刺激的。随着突触的学习不断重复,新皮层神经元的集体激活发生在新皮层,从各种感觉输入,如视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等,引起人类的认知反应。

为了用纳米级的硬件模拟大脑的新大脑皮质,许多研究人员和工程师都认为忆阻是一个不错的选择。它与大脑新皮质的真实神经元结构非常相似。此外,还可以使用回线法,即与CMOS兼容的过程,来制造忆阻。忆阻的非挥发性和非线性让它可以同时存储和运算,就像新大脑皮层中的神经元一样。

闵教授将介绍忆阻交叉阵列电路如何模拟基于分层结构和并行结构的大脑信息处理。忆阻交叉阵列不仅能识别静态的模式,还能识别时空的模式。大多数人类感官器官的环境刺激都是由各种各样的时空模式构成的流式数据。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016