内容

[图灵讲坛 1 ] 俄罗斯科学院院士Sergey Goncharov一行来访深圳大学

阅读数:603    发布:2018-03-20 15:51    

2018年3月12日至3月19日,俄罗斯科学院西伯利亚分院索伯列夫数学研究所所长Sergey Goncharov 院士、俄罗斯科学院西伯利亚分院信息系统研究所Victor Selivanov教授与喀山联邦大学计算数学与信息技术学院理论控制系主任Farid Ablaev 教授一行来到深圳大学进行为期一周的访问,旨在建立深圳大学与俄罗斯科学院的合作联系,并讨论在大数据系统计算技术国家工程实验室下成立数学、大数据与人工智能联合研究中心,推动与开展两方的广泛合作。

3月13日上午,Sergey Goncharov 院士一行来到计算机与软件学院,常务副院长明仲教授与特聘教授黄哲学对院士一行的到来表示热烈欢迎。

明仲教授与黄哲学教授与俄罗斯院士Sergey Goncharov(右三)一行合影

座谈会上,明仲教授与黄哲学教授介绍了计算机与软件学院的建设历程、对外合作交流等情况,总结了与俄罗斯喀山联邦大学的合作进展,双方对两校间学生、学者的交流合作表示肯定。同时就如何进一步加强合作交流、共建数学、大数据与人工智能联合研究中心达成共识,期望在更广泛的领域取得新的突破。会后,黄哲学教授带领俄罗斯院士一行参观了大数据系统计算技术国家工程实验室和可视计算中心,与师生进行交流,增进双方科研工作的了解,为接下来的顺利合作打好基础。

黄哲学教授带领来宾参观国家工程实验室展厅

3月13日下午, Sergey Goncharov院士在计算机与软件学院1楼报告厅做了题为“Computable models --With introduction to Sobolev Institute of Mathematics in Russia”的学术报告,介绍了著名的索伯列夫研究所以及可计算模型的研究进展。本次报告吸引了大批师生参加,大家积极与Sergey Goncharov教授进行交流探讨。

Sergey Goncharov院士讲座分享

3月15日上午,副校长杜宏彪、国际交流与合作部、计算机与软件学院、高等研究院等相关部门负责人与Sergey Goncharov院士一行在办公楼205会议室进行了会谈。双方就科研平台构建、人才引进、学生培养等方面进行了交流,相信在此基础上,双方的合作一定能够尽快落地。

DSU_9304.JPG

副校长杜宏彪等深圳大学代表与Sergey Goncharov院士一行合影

在一周的访问中,来宾一行还在黄哲学教授的带领下参观了腾讯、华为、以及国家超级计算广州中心,为今后多渠道、多领域、产学研相结合的广泛合作打下了坚实的基础。

来宾一行参观腾讯

本次俄罗斯Sergey Goncharov院士一行的来访,是深圳大学紧跟“一带一路”战略,落实国际化人才培养与科研合作的坚实一步。通过此次来访,已确定深圳大学将联合俄罗斯科学院西伯利亚分院、新西伯利亚大学、喀山联邦大学共建大数据系统计算技术国家工程实验室下的数学、大数据与人工智能联合研究中心。俄罗斯科学院西伯利亚分院以其众多卓越的成果享誉世界科研协会,被誉为俄罗斯的“硅谷”的新西伯利亚大学是俄罗斯排名第三的大学,作为列宁和托尔斯泰母校的喀山联邦大学也是俄罗斯最好的高等学府之一,与这三个单位的合作将为今后的国际化发展扩宽道路,对于我校国际化建设、多渠道科研合作、多层次人才培养具有重要意义。

计算机与软件学院

2018年3月19日


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016