内容

中国印尼大学合作与教育创新经验交流会成功举办

阅读数:180    发布:2018-04-19 10:19    

4月14日,中国印尼大学合作与教育创新经验交流会在深圳大学举行。会议由深圳大学主办,海龙国际教育创新研究院院长陈化北主持会议,深圳大学副校长王晖、计算机与软件学院副院长毛睿、国际交流学院副院长杨爱姣、国际交流学院副院长古维、印尼金锋集团董事长、世界福清社团联谊会主席、印中商务理事会总主席林文光博士在百忙中抽空出席交流会,与来自中国国内多所大学的校长、学者座谈,并与陈化北院长签署合作框架协议和成立倡议书。

交流会上,深圳大学副校长王晖致欢迎辞,介绍了深圳大学的国际交流情况;中国印尼大学联盟联合发起人(印尼方代表)、印尼印中商务理事会副理事长吴桂林,介绍了联盟章和草案及倡议书主要内容,提请与会代表审议;联盟中方拟任首届会长、湖北工业大学校长刘德富致辞,并宣布联盟成立。联盟发起及支持单位(印尼方代表)林文光博士、印中商务理事会理事长吴明理分别致贺辞。中国高校和印尼高校代表先后在座谈会上发言,介绍了各校情况和期望加强与中国高校合作意向。大家围绕着促进联盟会员大学间的校际交流与合作,增进两国科技、人才交流等主题,进行了深入和富有成效的讨论,达成了广泛的共识。

林文光博士说,我们发起并支持成立这个联盟的目的是,响应中国国家主席习近平先生提出的“一带一路”战略并把握这个机遇,希望利用参与支持之企业的优势和资源,推动印尼大学和中国大学的交流,交换留学生,让更多的印尼学生到中国深造,将来学成回来为印尼的国家经济发展贡献力量,这也是我们企业回馈国家、回馈社会,促进印尼和中国人民的友谊和经贸发展的举措之一。  中国印尼大学联盟的成立是了加强“一带一路”沿线国家人文交流,推动中印尼两国间的教育、人才国际化进程,促进教育、人才国际交流与科研合作,增进两国人民的相互理解与友谊。两国发起倡议的创始单位一致认为,联盟的成立在当前经济全球、教育国际化的背景下,在尊重各自国家文化传统的同时,加强各国大学间的广泛交流与深度合作,推动人类文明交流互鉴、互融互通,具有十分重要的意义。  两国发起单位共同表示,愿在平等互利的基础上展开合作,藉“一带一路”机遇共谋发展,加强沟通,密切联系,定期会晤,优势互补,充分调动各种资源,合力共建联盟平台,面向未来合作共赢。该联盟欢迎两国的其他大学和教育机构在自愿的基础上参与和加入。

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016