内容

学术讲座: 放射组学 – 一种超越成像的精确医学技术

阅读数:170    发布:2018-04-24 15:35    

学术讲座: 放射组学 一种超越成像的精确医学技术

讲座时间:2018年4月28日上午10:00

讲座地点:计算机与软件学院938会议室

报告人:Paolo Soda教授

报告人简介:Paolo Soda教授,博士,意大利罗马生物医学自由大学(UCBM)工程学院院长,计算机科学系副教授。Paolo Soda教授的研究领域包括模式识别,机器学习,大数据分析,以及基于2D、3D图像和视频数据的数据挖掘技术研究。其研究已成功运用在计算机辅助诊断系统及生物医学等相关领域。Paolo Soda教授已经从政府资助机构和工业部门获得了多项研究资助,共计超过50万欧元。他在国际期刊和会议论文中发表了超过80篇学术论文,也是两项国际专利的合著者。Paolo Soda教授自2017年6月以来担任IEEE数字化生命科学技术委员会主席(http://tccls.computer.org/)。自2012年以来,Paolo Soda教授担任医学和生物学学会IEEE工程年会的副主编,同年,Paolo Soda教授成为计算机医学系统国际研讨会(CBMS)委员会成员。他分别担任25届及29届CBMS的联席主席。Paolo Soda教授在2012年第21届国际模式识别会议上协同组织了生物医学图像分类的竞赛并在接下来的几年中成为ICPR的项目委员会成员。另外,Paolo Soda教授曾作为Pattern Recognition (vol. 47(7), 2014) 及 Artificial Intelligence in Medicine (vol. 50(1), 2010)的客座编辑。

报告摘要:放射组学是指利用例如CT、PET或MRI等技术获取的常规医学图像来计算、分析和选择具有诊断意义的成像特征。现阶段,由于电子病历以及PACS的使用逐渐得到普及,这使得我们可以得到患者的跨越不同的空间和时间尺度的异构数据。放射组学也逐步演变成放射基因组学,即寻找基因组成像特征和基因表达之间的相关性。

基于这样的图像特征,医学和生物数据,放射组学和放射基因组学目前正致力于开发个性化和精确的医学模型,其目的是提供有价值的诊断、预后或预测信息。

计算机与软件学院

2018年4月24日


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016