内容

美国特拉华大学电子与计算机工程系终身教授高光荣教授讲座成功举办

阅读数:190    发布:2018-06-28 15:56    

美国特拉华大学电子与计算机工程系终身教授高光荣教授,应毛睿教授邀请来计算机与软件学院做题为“图灵讲坛:On Software Foundation for Large-Scale Parallel Computers”的学术讲座。6月22日晚上,讲座于计算机与软件学院1楼报告厅如期举行。计算机与软件学院副院长毛睿教授担任讲座主持人,参与讲座的老师及学生聆听了高光荣教授的精彩报告。

高光荣教授,现受聘于美国Delaware大学电子与计算机工程系终身教授。高光荣教授先后任清华大学特聘教授、中科院客座研究员兼联合实验室主任、上海交通大学致远学院海外特聘教授、华中科技大学特聘教授兼大数据-数据流联合研究中心顾问、北京理工大学特聘教授。高教授是加拿大蒙特列尔McGill大学ACAPS(高级编译体系结构与并行系统实验室)的创始人和领导者;美国Delaware大学CAPSL(计算机系统结构和并行系统实验室) 的创始人和领导者。高光荣教授三十余年来一直从事高性能系统结构研究,坚守数据流研究阵地,并在大数据环境下取得新的突破。

作为体系结构领域的一大分支,数据流体系结构曾经由于受到硬件处理能力的限制,受到计算机领域研究者的冷落。而对于数据流体系结构领域的介绍与普及也仅限于课本中的一个章节,中国数据流的土壤也曾是一片贫瘠。在讲座中,高光荣教授对比了系统结构和AI的几次大起大落,详细地分析了数据流和流数据的差别,介绍了数据流的实现等等。高光荣教授的演讲深入浅出,形象生动。讲座激起了同学们对数据流的极大兴趣,也让同学们对数据流有了更深的了解。                                               

image.png

高光荣教授做讲座

 image.png

讲座现场图片


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016