内容

我院参加“本科专业类教学质量国家标准解读暨2018年广东省本科专业建设研讨会”,并应邀做主题报告

阅读数:151    发布:2018-06-26 16:01    

6月23日,由广东省教育厅牵头,广东省高等学校教学管理学会主办的“本科专业类教学质量国家标准解读暨2018年广东省本科专业建设研讨会”在广州三寓宾馆会议中心召开。来自全省50多所高校的近400位院系负责人、责任教师参加了会议。我院副院长李坚强教授,计算机科学技术系主任杨烜教授,软件工程系副主任蔡树彬博士参加会议,李坚强教授应主办方邀请进行了《专业建设与教学工作探索》主题报告。

会议首先由广东省教育厅高教处处长郑文教授做了题为“‘国标’出台背景、意义及广东省贯彻落实的意见”的专题报告。郑教授介绍了本科专业类教学质量国家标准的特点和作用,讲解了省教育管理部门将依据该标准组织培训、进行专业评估、促进工程教育认证的思路,期望各学校做好“一项规划、一份目录、一套方案和一个过程”,对标国标进行专业建设和调整。

在计算机类专场,首先由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、研制《计算机类专业教学质量国家标准》的主持人蒋宗礼教授介绍了计算机类专业教学质量国家标准的制订过程、制订原则、基本内容和知识体系等内容,介绍了教育部高教司“合格评估兜底线、满足《国标》保合格、等效认证促引领”的专业质量三级认证工作体系。明确了在专业质量三级认证体系中,加入《华盛顿协议》后通过工程教育认证的专业将发挥领跑示范作用。

在我国加入《华盛顿协议》后,我院的计算机科学与技术专业成为省内唯一通过工程教育国际认证的计算机类专业,也是目前唯一在认证有效期的省内计算机类专业。我院副院长李坚强教授应主办方邀请,代表学院作为唯一的省内高校计算机类代表,在计算机类专场上做了名为《专业建设与教学工作探索》的主题报告。近2个小时的报告主要分为四部分:我校和我院近年来工作发展情况,专业建设和国际认证工作介绍,教学保障体系和教学成果。报告在与会者中引起强烈反响,参会代表纷纷表示将到深大计算机学院参观学习,并邀请我院去交流。会议主持人,广州大学前副校长禹奇才教授也表示“深大计算机真牛,是省内数一数二的”。这是我院2014年起推行与国际接轨的教学改革,连续多年筹备并成功通过国际工程教育认证取得的显著成效,是在学校和各部门、兄弟学院支持下共同努力的成果,谨此与全校师生共勉!

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016