内容

学术讲座: 使用电子健康记录数据进行统计分析:挑战和机遇

阅读数:169    发布:2018-06-29 14:37    

学术讲座: 使用电子健康记录数据进行统计分析:挑战和机遇

讲座时间:2018年7月10日上午10:00

讲座地点:计算机与软件学院938会议室

报告人:陈勇副教授


报告人简介:陈勇,现为宾夕法尼亚大学医学院生物统计学、流行病学与信息学系生物统计学副教授,以及宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院临床流行病学和生物统计学中心高级学者。

报告摘要:电子健康记录(EHR)作为工具记录医疗护理的广泛采用为研究常规临床实践中的健康状况、干预措施和结果提供了广泛的数据源。使用EHR数据进行研究有助于大型研究数据库的高效创建,实用临床试验的执行以及罕见疾病的研究。尽管有这些优势,但使用EHR数据进行研究仍面临着许多挑战。为了做出有效的推断,统计人员必须了解数据生成、获取和可用性的问题,并使用适当的研究设计和统计分析方法来解决这些问题。

在本讲座中,将讨论使用EHR数据进行统计分析的相关主题,包括提取感兴趣变量的数据类型和方法;缺失数据的来源; 从EHR数据中提取的协变量和结果的误差。此外,我将讨论使用统计方法来减少这些问题中的一些,包括数据缺失和EHR导出的协变量和结果中的错误。本次讲座的总体目标是介绍EHR数据的结构和内容,以及一系列调查和分析这些丰富数据资源的适当工具。这些工作是与Rebecca Hubbard博士以及在宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的同事合作完成的。

计算机与软件学院

2018年6月29日

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016