内容

高性能计算

阅读数:2657    发布:2016-11-01 15:59    更新:2017-10-20 16:07    

广东省普及型高性能计算机(Popular High Performance Computers)重点实验室是以国家高性能计算中心深圳分中心为主,依托深圳大学计算机与软件学院计算机科学学科建立,由陈国良院士担任实验室主任。

什么是普及型高性能计算机?

介于高端高性能计算机(HPC: High Performance Computer)和PC服务器之间的中端HPC,即普及型高性能计算机(PHPC:Popular/Personal High Performance Computer)。

我们做什么?

  • 利用国产元器件(CPU、存储器、交换机)自行研制PHPC

  • 为国产PHPC自主设计软件(系统和支撑等);

  • 利用国产PHPC面向广东经济建设定制开发应用。

国产PHPC的“U”形研制路线

KD系列:系统体积从大到小的第一阶段,2007-2012

SD系列:计算能力从小到大的第二阶段,2011-2015


blob.png

陈国良 所长

陈国良,深圳大学教授,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师。现任深圳大学计算机与软件学院院长,国家高性能计算中心(合肥)主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事和中国计算机学会理事等。主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划等10多项科研项目。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖和二等奖、教育部教学成果二等奖、水利部大禹一等奖等共20余项,多年来,陈国良院士围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了算法理论-算法设计-算法实现-算法应用一套完整的并行算法学科体系,提出了并行机结构-并行算法-并行编程一体化的并行计算研究方法,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。


科研团队

研究所现有专任教师18人,其中教授4人、副教授7人、助理教授及讲师7人。研究团队包括中国科学院院士、国家青年千人、广东省领军人才、深圳市孔雀计划海外高层次人才等高端人才。团队在陈国良院士的领导下获得教育部2014 年科技进步二等奖、全国高等学校自制实验教学仪器设备一等奖(第一名)。

blob.png



深圳大学计算机与软件学院 2009-2016