内容

高性能计算

阅读数:1005    发布:2016-11-01 15:59    更新:2016-11-02 12:39    

国家高性能计算中心深圳分中心(高性能计算研究所)成立于2009年。研究所主要从事普及型高性能计算机的体系结构、软件与理论、安全防护技术以及其在重要应用领域的基础理论和应用支撑技术研究。普及型高性能计算广东省重点实验室依托研究所建立,成功研制了基于国产龙芯处理器的普及型高性能计算机,使得深圳大学成为国内为数不多有能力研发高性能计算机的高校之一。研究所拥有包括“深超-21C”超级计算机、全国产化万亿次个人高性能计算机深大SD-1、SD-2、SD-30,IBM Z-10系统、长城CPU+GPU高性能服务器等总价值近亿元的科研设备,为教学科研提供了先进平台。近三年来在计算机体系结构、并行与分布计算、存储系统、计算机网络、数据库等领域的顶级期刊和会议((例如TC、TPDS、TCAD、TKDE、TMC等)上发表了近百篇高水平论文,研究水平与国际同步。通过高性能计算在云计算、物联网、大数据等重要领域的应用实践,在国内外产生了重要影响。

blob.png


blob.png

陈国良 所长

陈国良,深圳大学教授,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师。现任深圳大学计算机与软件学院院长,国家高性能计算中心(合肥)主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事和中国计算机学会理事等。主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划等10多项科研项目。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖和二等奖、教育部教学成果二等奖、水利部大禹一等奖等共20余项,多年来,陈国良院士围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了“算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“并行机结构-并行算法-并行编程”一体化的并行计算研究方法,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。


科研团队

研究所现有专任教师18人,其中教授4人、副教授7人、助理教授及讲师7人。研究团队包括中国科学院院士、国家青年千人、广东省领军人才、深圳市孔雀计划海外高层次人才等高端人才。团队在陈国良院士的领导下获得教育部2014 年科技进步二等奖、全国高等学校自制实验教学仪器设备一等奖(第一名)。

blob.png

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016