内容

大数据

阅读数:1257    发布:2016-11-01 16:46    更新:2016-11-02 12:32    

深圳大学大数据技术与应用研究所创建于2013年,是深圳大学围绕大数据领域的学科建设、研究生培养、学术研究、技术研发和产业应用的综合性学术机构。研究所以国家大数据战略需求为导向,坚持高起点、高水平、国际化的建设理念,致力成为华南地区大数据领域科技创新、人才培养、产业服务和国际交流合作的基地。研究所注重从大数据产业应用需求中提炼科学问题,力求基础理论和共性关键技术的原始创新。基础研究重点包括:面向大数据的新的抽样方法和计算框架、机器学习方法和算法、统计学习方法、相似性计算、近似计算等。共性关键技术创新重点包括:分布式并行算法、高效ETL处理、高效索引与查询、新型数据挖掘算法、可视分析与展现、数据安全与隐私保护等技术。 

blob.png


blob.png

黄哲学 所长

黄哲学博士, 深圳大学特聘教授,国家信息中心深圳大数据研究院院长,广东省大数据协同创新中心常务副主任。数据挖掘领域属性数据和混合数据快速聚类算法研究的知名学者,发表了一系列著名的算法,如: k-modes k-prototypesw-k-means 聚类算法, 在很多领域得到广泛应用,被纳入国内外教科书和专著,并进入软件产品。1993年获瑞典皇家工学院博士学位。荣获亚太地区知识发现和数据挖掘国际会议首个最有影响论文奖。首批广东省领军人才、深圳孔雀计划高层次人才。 


科研团队

研究所拥有一批高水平科研人才,包括教授4人,副教授4人,助理教授和讲师9人,博士后6人,博士研究生10人(包括境外来华留学博士研究生),硕士研究生及其他研究人员20多人。科研团队中人才济济,包括IEEE Fellow、广东省领军人才、深圳市孔雀计划高端人才多人,获省部级科技一等奖2人。

blob.png

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016