内容

软件工程

阅读数:3173    发布:2016-11-01 15:25    更新:2017-10-20 16:10    

软件工程(国家级“本科教学工程”综合改革试点专业、广东省首批示范性软件学院)

专业前景:软件工程专业培养的软件开发相关人才,可在各类软件公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事软件设计、开发、应用与研究工作,就业前景广泛,多年来一直具有旺盛的市场就业需求,薪酬水平也逐年提高。据前程无忧(国内著名人力资源服务供应商)数据,2014软件招聘需求量同比增长32%,高薪职位比例居所有IT行业之首;2015年1月网上发布的所有IT职位中,软件工程师、高级软件工程师的职位数分别名列第一、第二。

培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握计算机科学基础理论、软件工程专业的基础知识及应用知识,具有软件开发能力以及软件开发实践的初步经验和项目组织的基本能力,能从事软件工程技术研究、设计、开发、管理、服务等工作的专门人才。

专业方向:应用软件和嵌入式软件。

主要课程:软件工程、数据库系统、编译原理、计算机导论、计算机系统I、面向对象程序设计、计算机系统II、数据结构与算法、计算机系统III、操作系统、自动机与形式语言、算法设计与分析、编程语言等。

专业特色:突出校企联合的产学研合作培养模式,强调工程实践与动手能力,优势领域包括软件工程应用技术和嵌入式技术等,与国内外著名软件企业如腾讯、IBM、Intel、金蝶、谷歌、迅雷、太极等进行教学与工程实践合作,以国际先进的工程教育理念CDIO为核心展开工程素质教育。

授予学位:工学学士。


培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学与自然科学基础知识,系统掌握计算机科学基础理论、计算机软/硬件系统及软件工程应用知识,具有一定的工程实践能力,能够针对软件工程领域复杂工程问题进行分析、设计和实现,具备良好的人文素养、职业道德和团队合作精神,能够胜任软件工程技术研发、软件系统分析、设计、开发、测试、运维、管理、服务等工作的工程技术人才,使之成为具有终身学习和自我工程技术持续改善能力、适应社会发展和行业发展、具有创新创业意识的企事业单位骨干。



深圳大学计算机与软件学院 2009-2016