内容

网络工程

阅读数:1293    发布:2016-11-01 15:26    

网络工程

专业前景:网络工程是信息社会、特别是互联网的基础支撑技术之一。规划、建设、管理和应用计算机网络是计算机学科和信息工程学科的重要支柱,是当前乃至今后相当长时间内生产和社会的迫切需要。社会对网络工程专业技术人才无论是需求量还是质量都会有明显的提高。网络工程专业学生毕业后可在国家机关、科研机构、学校、工厂等企事业单位从事网络的规划和运营维护,网络技术的研究和设计,网络设备的制造和生成,相关理论的教学和科研等工作。

培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握自然科学基础知识,系统掌握计算机基础知识以及计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力,具有“综合素质好、专业基础好、业务能力强、适应能力强”,能够承担计算机网络开发、教学、科学研究,以及计算机网络工程设计与建设、网络运行维护与管理、网络应用系统开发,特别是网络与信息安全等工作的、全面发展的,熟悉网络工程理论、掌握网络工程原理、熟练网络工程应用的高级技术人才。

专业方向:网络规划与集成、网络维护与管理、网络应用系统开发。

主要课程:面向对象程序设计、离散数学、计算机系统I、数据结构、计算机网络、计算机系统II、操作系统、互联网编程、计算机系统III、无线传感器网络、网格计算导论、计算机安全导论、企业网络安全、数据库系统、分布式系统、基于Web的编程、数据挖掘、信息检索等。

主要实践性教学环节:网络工程实践、假期实践、专业实习和毕业论文等。

专业特色:本专业突出实践教学的重要性,着重培养学生思维能力和创新精神,将设置专业基础课程实验、综合专业实验和创新设计实验等,并强调开放性实验。本专业学生的综合实验和毕业设计将与网络工程规划设计、网络应用系统开发密切结合,提高学生的综合能力和创新能力。

授予学位:工学学士。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016