内容

计算机科学与技术

阅读数:4841    发布:2016-11-03 09:56    更新:2016-11-03 10:33    

学术学位

计算机科学与技术

一级学科

代码:081200


培养目标:

(一)掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有较宽的知识面;掌握一门外国语,能熟练地运用外语阅读本专业的文献资料,具有中外互译、撰写外文论文摘要和一定的听说能力;具有从事科学研究、教学工作,或独立承担专门技术工作的能力。

(二)掌握马克思主义基本理论,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,具有良好道德修养,积极为社会主义现代化建设服务。身心健康。


学科方向:

1、高性能计算

本方向主要研究高性能计算机系统体系结构、并行算法和支撑环境。目前本方向的主要研究内容包括

(1) 普及型高性能计算机系统结构;

(2) 并行计算与算法;

(3) 并行操作系统、虚拟机与中间件技术;

(4) 高性能嵌入式系统与应用。

2、软件工程和Web工程

本方向主要研究软件工程的理论、方法和技术。目前本方向的主要研究内容包括:

(1) 语义Web;

(2) 软件中间件;

(3) 软件工程方法学;

(4) 形式化方法。

3、大数据技术与应用

本方向主要研究大数据的基础理论与应用技术。目前本方向的主要研究内容包括:

(1) 大数据处理领域的基础理论和算法;

(2) 大数据处理领域的索引、挖掘和学习等技术;

(3) 大数据在云计算、物联网等新环境和生物、多媒体等重要领域的应用。

4、多媒体与计算机视觉

本方向主要研究流媒体应用技术和多媒体信息处理。目前本方向的主要研究内容包括:

(1) 视频信息安全技术;

(2) 视频处理算法及编码技术;

(3) 多媒体信息分析与检索、图像处理。

5、网络与信息安全

本方向主要研究计算机网络的应用技术和信息安全技术。目前本方向的主要研究内容包括:

(1) 安全网络技术的研究;

(2) 基于互联网络的软件工程技术和网络软件集成技术;

(3) 网络中间件技术;

(4) 物联网技术应用。

6、可视计算与可视分析

本方向主要研究可视计算领域的基础理论、前沿算法和应用技术。目前本方向的主要研究内容包括

(1) 多源多维数据获取与融合;

(2) 几何建模与数字处理;

(3) 高层次形状分析与语义理解;

(4) 智能感知与人机交互;

(5) 可视化与可视分析。


学科导师共有72人,其中院士1人,教授20 人,副教授24人 ,讲师27人,师资力量雄厚。本学科在中国科学院院士陈国良的带领下进行学科建设。陈国良院士主要研究领域为并行算法、并行计算机体系结构和智能计算等。先后承担10多项国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金等科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文150多篇,出版著作8部,译著5部,参与主编计算机类词典、词汇5部,主审、主编计算机类各种教材8部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中科院科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖等共20项,并荣获2001年度863计划15周年先进个人重要贡献奖。陈国良院士是我国非数值并行算法研究的学科带头人,他围绕着并行算法的教学与研究,形成了 “算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“结构-算法-编程”一体化的并行计算研究方法,先后指导培养研究生100多名,其中博士生60名,曾荣获安徽省教育系统劳动模范、安徽省优秀教师光荣称号和2001年度宝钢教育基金优秀教师特等奖。

本学科拥有广东省普及型高性能计算机重点实验室(省级重点实验室)、广东省大数据协同创新中心(省级协同创新中心,国家级培育项目)、广东高校大数据分析工程技术研究中心、广东省移动互联网应用中间件技术工程中心、广东省教育厅中英合作视觉信息处理联合实验室、深圳市服务计算与应用重点实验室、深圳市移动互联网应用中间件技术工程实验室、深圳市嵌入式系统设计重点实验室、深圳市物联网专用集成电路设计工程实验室和深圳市科技创新资源共享平台等省市重点实验室。设有并行信息处理二级学科博士点、计算机科学与技术(省重点学科)一级学科学术型硕士点。教学科研实验室总面积近1万平方米,拥有设备3500台(套),设备总值近1亿元,包括IBM System z10大型机、“深超-21C”超级计算机、EMC网络大型存储系统和自主研制的深大1号、2号、3号普及型高性能计算机等。近3年来学院承担国家级项目40项,科研总经费超过1亿元。近年获省部级奖项11项,其中2014年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科技进步)二等奖1项、广东省科学技术进步一等奖2项、广东省优秀教学成果一等奖2项、二等奖1项、2012年获广东省计算机学会科学技术一等奖2项。2012年以来,学院共发表3大索引收录的学术论文超过500篇,有3位老师进入Elsevier2014年中国高被引学者榜单,居全国前列。


主要课程有:计算机高级体系结构,算法理论,计算机软件理论基础,组合数学,数据仓库与数据挖掘,可视计算,Signal Processing,Machine Learning,矩阵理论,通用搜索技术,空间信息处理,多媒体理论与技术,云计算技术及应用,下一代互联网技术,高级软件工程,物联网应用技术,数字图像处理,模式识别,Specification and Verification,计算智能,并行算法,并行程序设计与算法实践,软件工具与环境,无线网络与移动计算技术,射频识别,人工智能,计算机前沿技术等


重点实验室或教学基地

国家级实验教学示范中心

国家级虚拟仿真实验教学中心

广东省普及型计算机重点实验室

广东省大数据协同创新中心

广东省联合培养研究生示范基地

广东高校大数据分析工程技术研究中心

广东省移动互联网应用中间件技术工程中心

广东省教育厅中英合作视觉信息处理联合实验室

深圳市嵌入式系统设计重点实验室

深圳市服务计算与应用重点实验室

深圳移动互联网应用中间件技术工程实验室

深圳物联网专用集成电路设计工程实验室

专业文献资料情况

我校图书馆馆藏总量327.9765万册,本学科(分类号TP3)藏书量26.8536万册,本学科(分类号TP3)期刊拥有量69种。订阅本学科领域电子资源数据库几十余个,本学科电子图书7.1423万册,电子期刊1375种。订购的主要专业期刊有:IEEE Transactions on Evolutionary Computation、IEEE Transactions on Image Processing、IEEE Transactions on Operation System、IEEE Transactions on Computer、Communication of ACM、Information System Security、计算机学报、软件学报、计算机研究与发展等。订购的主要数字资源有ACM、IEEE/IET Electronic Library、Web of Science、ScienceDirect 、Computer Abstracts Int. Database、Computer & Communications Security Abstracts。

奖助体系

根据深圳大学研究生奖励制度评奖规则,设有由优秀研究生、优秀班干部、优秀毕业生构成的奖励体系。

培养特色

在陈国良院士的领导下,本学科得到了快速的发展,继2009年成为国家特色专业后,2012年被评为广东省优势重点学科。本学科拥有国内唯一的国产普及型高性能计算机实验室,以采用国产CPU自主设计制造普及型高性能计算机为主线,从事普及型高性能计算机的体系结构、软件与理论、安全防护技术以及其在重要应用领域的基础理论和应用支撑技术研究。针对特定重大应用领域,采用软硬件协同设计的方法量身定制高性价比的普及型高性能计算机。普及型高性能计算机将强大处理能力和易用性有机结合,使其得以飞入寻常百姓家,在国民经济主战场发挥重要作用。

就业方向

本学位点毕业生为当今社会迫切需要的人才,本专业学生一般就业去向为知名IT企业、高校、科研院所、政府机构。近年来就业率达到100%。先后得到IBM、微软、Google、Intel、德州仪器、华为、腾讯、SUN、金蝶中间件、中国移动、EMC2等著名IT企业青睐,并建立紧密的人才输送和毕业生优先录取机制。

对报考者要求

政治思想合格,品质优良,热爱本专业,具有计算机科学与技术本科专业或相关本科专业知识背景,并对本专业有科研兴趣,有志于将来从事本专业相关的科研或技术工作。

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016